Жанна д’Арк - легендарная историческая личность и национальная французская героиня. За героизм и жертвенность эту девушку причислили к лику святых в католической церкви.
С чего же началась история знаменитой девы- воительницы?
Жанна родилась в 1412 году в сложное для отечества время. Уже более восьмидесяти лет длилась война между Францией и Англией, названная позже Столетней. И если прошедшие годы противостояние происходило на равных, то в 1415 году ситуация резко поменялась в худшую для Франции сторону. В Англии прекратились междоусобицы и внутренние конфликты, она сплотилась в цельное крепкое государство и стала притеснять противника. Франции не везло, ведь на ее престоле в то время сидел король Карл VI, прозванный Безумным. Правитель, страдающий серьезными психическими расстройствами, не преуспел в вопросах управления страной и ведения войны.
Последним стратегическим пунктом, который позволил бы Англии победить в войне и присоединить к себе земли французов, был город Орлеан. После долгой осады город сдался, и был захвачен английскими войсками в 1428 году. Жанне тогда было 16.
Девушка родилась в простой крестьянской семье в небольшой деревне. Согласно ее собственным словам, в 13 она впервые услышала голос святых, которые с тех пор регулярно с ней разговаривали. Именно они раскрыли юной деве, что у нее великое предназначение - снять осаду с Орлеана и спасти страну от английских захватчиков. Жанна прониклась уверенностью в своей избранности и отправилась убеждать в этом капитана ближайшего города. Результат был ожидаем - девушку обсмеяли и отправили домой. Но она была настойчива, и спустя год вернулась. Точно предсказав итог одной из битв, она убедила капитана, что не врет. Тот снабдил Жанну мужской одеждой, сопровождением и отправил к королю Карлу.
И там девушка снова смогла всех удивить, узнав короля в толпе, куда он специально спрятался, а затем при личной беседе - суть ее остаётся неизвестной, но как итог- в божественное предназначение Жанны поверили. Несмотря на это, по указу короля девушка была проверена на невинность, а также тщательно изучена ее родословная. В личных беседах она удивляла эрудированностью, сообразительностью и знанием тонкостей военного дела. Жанне доверили небольшой отряд, сделали доспехи и оружие, и отправили к Орлеану.
Удивительно, но буквально за неделю она смогла освободить город от захватчиков, хотя эту задачу признавали непосильной все главнокомандующие французской армией. 8 мая осада города была снята, и этот день даже спустя шесть столетий отмечается в Орлеане как главный праздник.
За Орлеаном последовала череда побед девы-воительницы. Войска под ее руководством быстро и крайне успешно освобождали захваченные территории, раз за разом разбивая англичан.
Не все восхищались девушкой, и среди придворных короля появились ее недоброжелатели. Во время одного из походов Жанну предали. Ей отрезали пути отступления из города, подняв мост, и девушка попала в плен. Король, который был в неоплатном долгу перед девушкой за ее удивительные заслуги, ничего не предпринял, чтобы спасти Жанну.
В феврале 1431 года состоялся суд над юной девой. Англия использовала все доступные методы, и понесла немалые расходы, лишь бы добиться смерти Жанны, только благодаря которой Франция дала им отпор.
Суд поражал своей нечестностью и подтасовкой фактов.
Первоначально ей в вину вменялась связь с дьяволом, и девушку обвиняли в ереси. Но она уверенно и спокойно отстаивала себя, так что обвинение не удалось подтвердить, несмотря на все ухищрения. Затем решили давить на те пункты в ее поведении и биографии, которые невозможно оспорить. Например, ношение мужской одежды и пренебрежение церковью. Но свою вину Жанна так и не признала. Тогда суд пошел на обман.
Понимая, что казня девушку, которая не признает свою вину, они получат в глазах народуа лишь героиню-мученицу, перед сожжением ей пообещали, что оставят в живых и отправят в хорошую тюрьму, если девушка подпишет документ о послушании Церкви. Она согласилась и поставила свой крестик- девушка не умела читать и писать - но документ, который ей дали, нес иное содержание. Согласно ему, девушка отрекается от всех своих «заблуждений». Затем у нее силой отняли одежду, оставив голой в суровых тюремных условиях, и выдали лишь мужской комплект, в который она вынуждена была облачиться. Таким образом, суд получил наглядное доказательство того, что прежние «заблуждения» девушки вернулись. За это девушку приговорили к смерти.
Жанна д’Арк была убита 30 мая 1431 года. В руках она держала две палки в форме креста, и выкрикивала имя Иисуса, пока была жива. Все присутствующие при сожжении плакали от жалости и осознания несправедливости. Девушке было всего девятнадцать.