Распоряжением Правительства РФ от 05.05.2017 N 876-р Утверждена «Концепции развития публичной нефинансовой отчетности и плана мероприятий по ее реализации».
Она включает в себя 4 этапа:
1. 2017-2018 разработка развитие нормативной и методической базы, развитие инструментов независимой оценки, определение состава базовых индикаторов, минимально необходимых для раскрытия информации о результатах деятельности организации, утверждение перечня организаций, на которые распространяется требование публикации нефинансовой отчетности и раскрытия базовых индикаторов.
2. На втором этапе (2019 - 2020 годы) предусматривается, в частности, регулярное составление индексов и рейтингов в области социальной ответственности и устойчивого развития на основе анализа публичной нефинансовой отчетности. Определяется состав организаций на которые распространяются требования о публикации нефинансовой отчетности.
3. На третьем этапе (2021 - 2022 годы) предусматривается, в том числе, разработка дополнительных критериев с учетом отраслевой специфики, в соответствии с которыми уточняется состав тех организаций, на которые поэтапно распространяется требование публикации нефинансовой отчетности.
4. На четвертом этапе (начиная с 2023 года) в состав организаций, на которые распространяется требование публикации нефинансовой отчетности, предполагается включить 500 крупнейших организаций, объем выручки (дохода) которых соответствует критериям ведущих российских рейтингов.
В рамках реализации Концепции развития публичной нефинансовой отчетности и плана мероприятий по реализации ее первого этапа, Минэкономразвития подготовило законопроект, который обязывает российские организации составлять и раскрывать публичную нефинансовую отчетность.
В министерстве рассчитывают, что составлять и раскрывать публичную нефинансовую отчетность компании начнут уже со сведений за 2019 год.
Не хочу пугать, это касается далеко не всех:
1) государственные корпорации;
2) государственные компании;
3) публично-правовые компании;
4) государственные унитарные предприятия, имеющие за предшествующий отчетному год объем выручки (дохода) в размере 5 млрд. рублей и более, или по состоянию на конец предшествующего отчетному год сумму активов бухгалтерского баланса в размере 5 млрд. рублей и более;
5) хозяйственные общества, имеющие за предшествующий отчетному год объем выручки (дохода) в размере 5 млрд. рублей и более, или по состоянию на конец предшествующего отчетному год сумму активов бухгалтерского баланса в размере 5 млрд. рублей и более, и на подконтрольные им хозяйственные общества;
6) иные хозяйственные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах путем включения их в котировальные списки; 7) на иные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
Для Вас на нашем канале мы отбираем самые актуальные и интересные новости в области бизнеса, законодательства и экономики не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться!
Онлайн консультации по бухгалтерскому и налоговому учету на нашем сайте