Если сборная Швейцарии развивается циклами в пять лет, то соответственно в 2023 году они должны выиграть финал у Шведов в основное время, ну или в дополнительное, ну или хотя бы по буллитам.
Теперь о других командах, хваленная "лучшая" пиндоатака не смогла в полуфинале забить шведам ни одной шайбы. Ведомые "супер игроком" Мак Дэвидом канюки проиграли 4е матча, из которых два были важные, хотя на чемпионате мира неважных матчей не бывает.
Косательно нашей команды. Сперва о тех, кто мог бы приехать помочь, но не приехал. Наверное немногие в курсе, что ФХР оплачивает приезд каждой нашей "звезды" из НХЛ в виде страховки. Каждая страховка соответствует сумме контракта игрока. Например каждый приезд Овечкина в сборную стоит примерно 65 млн рублей, у Малкина сопоставимый контракт и тд. Видимо Владислав Александрович после Олимпиады и также учитывая мелкие незалеченные травмы наших "легионеров" решил сэкономить деньги и не поставил перед И. П. Воробьевым конкретных задач победы в чемпионате. Поэтому, как я считаю не надо искать "руку Вашингтона" в отсутствии наших ведущих игроков.
Также нужно еще сказать, об отсутствии игроков финалистов кубка Гагарина, очень много нареканий было к нашему тренерскому штабу по этому поводу. Убитые в усмерть, выжатые как лимон, после финала кубка Гагарина игроки Ак Барса помогли бы вряд ли. Так что я не считаю их отсутствие ошибкой тренерского штаба сборной.
Во-вторых на мой взгляд в этой сборной упор был сделан на обновление кадров, ведь не секрет, что большинство игроков входящих в "обойму" сборной России, выигрывавших ЧМ с Быковым, Билялетдиновым и Знароком уже близки к 30 и за 30. Обновление команде просто необходимо. Федерация умышленно пошла на него и не прогадала.
На мой взгляд прогресс Барабанова, Шестеркина, Гаврикова, Капризова, Киселевича, Зайцева и Яковлева стоит отсутствия на чемпионате более известных хоккеистов.
А теперь о тезисе, что на Олимпиаде и Чемпионате мира выступают вторые, третьи - шестнадцатые сборные. Давайте разберемся, какие хоккеисты из нашей олимпийской сборной прошли бы в так называемую сборную №1. Ну, Дацюк и то по возрасту вряд ли, хотя Павел конечно гений. Ну, Капризов и то с оговорками, в 4е звено. Ну, Воинов и Гавриков в третью пару защитников. Вратари, при всем уважении к Кошечкину и Шестеркину, не были бы вызваны даже на сборы. Поэтому я думаю, что на Олимпиаде играла 5-6 наша сборная, точно также, как у Канадцев, Американцев и Шведов.
Что изменилось к ЧМ? Шведы ставшие чемпионами, привезли фактически первый состав, у канюков и пиндосов вторая - третья сборная, а у нас так и осталась четвертая, пятая,шестая. И даже при этом раскладе мы могли обыгрывать сборную Швеции, реализуя хотя бы треть моментов, и были просто обязаны обыгрывать сборную Канады. Но как в современном хоккеи зачастую бывает в матчах между равными командами - не повезло.
Ну и последнее об ошибках тренерского штаба нашей сборной. Я их вывела всего три.
1. недостаточная физическая подготовка команды, зачастую мы проваливали в физ. плане третий период;
2. "чехарда" с вратарями, если вы доверяете Кошечкину, то ставьте его во всех матчах, а то замена Кошечкина на Шестеркина в матче со словаками, где последний отстоял на ноль, как-то не вяжется с обратной заменой в матче со шведами, где вторая шайба 100% на совести Кошечки, когда он потерял из видимости шайбу и "потерял" ворота. После чего бросают на передовую Шестеркина в матче с канадцами.
3. наш тренерский штаб, в последних двух матчах группового турнира, решил все таки идти "Ва-банк" и играть на "первое место", вместо того, чтобы попытаться выбрать себе удобного соперника по четверть финалу.
Подведем итоги: команда была, игра была - не было везения! Плохой лед, каркас ворот и отскоки от борта, все это "играло" против нас.
Думаю, что этому тренерскому штабу во главе с И.П.Воробьевым, нужно дать, как минимум еще один шанс, реализовать себя.