В Японии круглый год туристический сезон, поэтому совместный отпуск для нас с мужем — непозволительная роскошь. Но вот однажды, когда новогодние праздники уже прошли, а сакура еще не зацвела, я решилась: бросаем все и едем в Петербург! Давно пора познакомить мужа-японца с родителями! И все бы ничего, если бы не февраль, дороги и баня…
Папа встретил нас в аэропорту. Тут же заключил меня в объятья, пожал руку мужу, а потом, чтобы растопить лед сразу и наверняка, притянул для объятий и его. В Японии такое проявление чувств среди мужчин не принято — инстинктивно Таки уклонился, чем явно вызвал недоумение у папы. Поняв свою оплошность, он тут же низко поклонился и смущенно произнес: «Мосивакэ годзаимасэн!» То есть: «Прошу покорнейше простить!»
Начало недели было решено провести на даче. Поэтому с корабля на бал — и вот мы уже несемся по кольцевой на север. Серое небо, смесь грязи и снега бьет в лобовое стекло, массивные трубы фабрик и безликие промышленные районы. Огонек восторга в глазах мужа постепенно затухал.
— Не так я представлял себе Петербург…
Поскольку пробки стояли в противоположном направлении, мы почти беспрепятственно неслись по трассе к даче. В какой-то момент папа пошел на обгон фуры и успел вернулся в свой ряд лишь за несколько метров до идущей навстречу машины. Муж в ужасе отпрянул от окна, затем спросил:
— Вера… — сглотнул, — здесь три полосы, а разделителей нет… — задумался. — Для чего центральная полоса?
Я перевела наш разговор отцу, он рассмеялся. Ну как объяснить смысл центральной полосы японцу, который привык к жестко регламентированной организации движения?!
— Центральная полоса, она… — подбирая слова. — Она для обоих направлений.
— То есть по междугородней трассе на высокой скорости по одной и той же полосе могут ехать машины в разных направлениях? — Брови мужа поднимались по мере осмысления сказанного. — Но ведь это же самоубийство! Нет, я понимаю, русских называют безрассудными, но не до такой же степени. А экстренные службы, где едут они?
— Они, как правило, едут по обочине, — спокойно ответила я. С тех пор муж вздрагивал каждый раз, как отец шел на обгон…
Через час мы были на месте. Первым делом Таки вышел из машины и отрепетированной русской фразой поприветствовал хозяйку. А мама… Ах, милая мама! Она так обрадовалась нашему приезду, что расплакалась. Таки принял это на свой счет, обернулся вопросительно, мол, ну, что на это раз я сделал не так?
Стол уже был накрыт. Я помогала маме хлопотать на кухне, а Таки с аппетитом глядел на мамины кулинарные шедевры.
К концу ужина была готова баня. Я предложила Таки пойти вместе, но он, желая исправить оплошность в аэропорту, принял предложение тестя. Через минуту папа уже держал в руках махровые халаты с валенками и подталкивал Таки к выходу.
Минут через пятнадцать дверь с грохотом отворилась, и полуголый Таки, весь красный, быстро прошел к нам в комнату, выкрикивая самые ужасные японские ругательства. Тут же следом влетел бледный отец.
— Папа, что случилось?
— Вера, ты извинись… я ведь легонько его совсем. Ну, взял веничек… ну и… прошелся ему по спине… А он как вскочит, как закричит!
В этот момент я, еле сдерживая хохот, пошла успокаивать ошалевшего японца.
— Я никогда, ни единому мужчине не позволял такого! А твой отец!!! Он! Да что это за традиции у вас такие людей вениками бить! — закричал Таки, только я показалась в дверях.
…После дачи были и Эрмитаж, и Невский проспект. А еще Пушкин и Павловск, Казанский и Исаакиевский. Выставка снежных фигур в Петропавловке и шоу Славы Полунина. Словом, Таки наконец увидел Настоящий Петербург. Уже в аэропорту мама долго-долго не выпускала его из объятий, плача и приговаривая, какой он хороший зять. Папа ограничился рукопожатием и пожеланием хорошего пути. В самолете Таки сказал:
— Я знал, что вы, русские, странные. Но есть у вас черта, которой очень не хватает японцам.
— Какая же?
— Несмотря на все казусы и даже побои, за неделю я почувствовал себя родным в твоей семье.
Подписывайтесь на журнал KiMONO и читайте еще больше историй про Японию.