Найти тему
Россиянин

О молодости в СССР

Этот блог о жизни простых россиян и о том, как им живется в России без цензуры...

Вспоминая молодость родителей, а они у меня 1957 года рождения, я прекрасно для себя понимаю, что вообщем то все у них было не плохо....

Росли родители в деревне. У папы отец был директором школы, мама учителем в этой же школе. У мамы папа был егерем, мама акушером, фельдшером, гинекологом на селе.

Пока учились в школе папа несколько раз был в Артеке, мама по обмену ездила во "вражескую" Японию (конечно же бесплатно), я не говорю про поездки в Москву, Ленинград и так по соседним городам (А как часто ваши дети ездят куда то бесплатно?)

Так вот. Поступили они оба в Иркутский Государственный университет на химический факультет (конечно образование было бесплатное). Там и познакомились. Жили в общежитии (тоже бесплатно). В 20 лет они поженились и через год родился старший брат 1979 году. Да тогда было тяжело, в другом городе, но хорошо что у папы жила тетя в соседнем Ангарске. И пока рос старший брат, а родители учились, то жили у нее. Смотря на их фотографии, за исключением одежды и причесок (хотя уже на факт - мода на старину теперь у нас), все было так же, за исключением технологического процесса пожалуй. Но потребности поесть, попить, отдохнуть они никогда не жаловались. Хватало стипендии + продукты отправляли родители. Были шумные посиделки, кино, театр и тому подобные развлечения за копейки.

Когда родился 2 ребенок (опять же парень), они уже закончили университет и по распределению отправились обратно в Бурятию, в поселок Тапхар на горно обогатительный комбинат. Папа инженером по химическому обогащению в лабораторию. Мама пока была в декрете. Прошло несколько лет и в 1986 году появился я)) (третий парень). И знаете что самое замечательное было? Меня до сих пор можно назвать квартирой, причем квартирой трехкомнатной в городе Улан-удэ, столице Бурятии. Квартира уже с отделкой - заходи и живи.

Потом родилась сестра в 1992 году, но это уже была Россия.... и кроме пособия, которого хватало наверное лишь на пару ползунков и поужинать раз, больше от государства уже родители ничего и не получили. А если учесть, что с развалом СССР , развалился и завод на котором родители работали, то не мудрено догадаться, что и остались тогда родители вообще без работы. В памяти остались кадры, когда папа уезжал таксовать, а мама ждала его около окна в нашей квартиры (которую конечно же ни кто не забрал, как забрали бы сейчас в наши времена и пофигу, что 3 детей). Мда... вот вам и демократия...Хорошо что у отца, была коммерческая жилка и они с переменным, но все же успехом ушли в торговлю, которой нас и поднимали на ноги. Сначала выращивали в деревне огурцы и помидоры и возили их в город на продажу, потом стали с машины торговать продуктами питания, потом были вещи, на которых в принципе и остановились в дальнейшем.

А что у нас? Об этом я расскажу в продолжении...