Найти в Дзене

Never give up, или Канны на тропе феминизма.

Феминизация кинофестивалей в мире - очевидно нечто неотвратимое. Минувший 71-й Каннский кинофестиваль тому яркое доказательство. После скандала с харассментом в США ни один крупный киносмотр не обходится без феминисткой акции. Вот и Канны не отстают от тренда. Все началось с дефиле на красной ковровой дорожке, когда дамы во главе с председательницей жюри Кейт Бланшетт и «бабушкой» французской «новой волны» Аньес Варда, которой 30 мая исполнится 90 лет, прошли, держась за руки, по каннской лестнице. Представительницы прекрасного пола (хотела написать «слабого», но вовремя спохватилась) подсчитали, что за 71 год существования крупнейшего фестиваля в его программах приняли участие всего 82 женщины-режиссера против 1688 мужчин-режиссеров. Ужасная несправедливость! Особенно если учесть, что самих женщин-режиссеров еще лет 30 назад было по пальцам перечесть.

Под давлением воинственных амазонок кино директор каннского фестиваля Тьерри Фремо подписал обязательство о гендерном паритете при отборе картин в конкурсные программы, которое кинокритик, обозреватель «Российской газеты» Валерий Кичин точно обозвал «пактом о капитуляции». Мужское и женское кино – такое разделение кинематографа нам навязывают сами женщины-режиссеры, которые, как правило, брезгливо воротят носом, когда их фильмы называют «женским кино». Невольно хочется спросить, ну а не сами ли вы этого добиваетесь?

Вспышка феминистского бунта продолжилась и на закрытии фестиваля. Первой наградой была объявлена Золотая пальмовая ветвь за лучшее исполнение женской роли. И обладательницей ее к большой радости россиян стала актриса казахского происхождения Самал Еслямова, сыгравшая главную роль в фильме Сергея Дворцевого «Айка» о тяготах жизни молодой женщины из Киргизии, пытающейся выжить в Москве. Никогда еще российская (и казахская тоже) актриса не получала подобный приз в Каннах. Это безусловно повод для гордости.

-2

Объявляла награду итальянская актриса Азия Ардженто, которая начала свою речь с заявления, что когда-то на Каннском фестивале стала жертвой насильника, американского продюсера Харви Вайнштейна. Пристально вглядываясь в зал, она обещала вывести на чистую воду и других насильников - киношников. И потом уже речь зашла о героине Еслямовой. И вот сразу же закрадывается нехорошее подозрение, что приз дали не за актёрскую работу, а за персонажа - очередную сильную женщину в сложных обстоятельствах. Хочется верить, что это не так. Первые зрители фильма уверяют, что кино действительно достойное и очень человечное.

«Be strong and never give up», - как бы говорит жест Ардженто на фотографии выше. Все это, конечно, здорово. Но хорошо ли, когда фестиваль становится ареной для социально-гендерно-политической борьбы, а не площадкой для демонстрации нового в киноискусстве? Все хорошо, но в меру. И надеюсь, что критерием в оценке конкурсных работ все же будет в первую очередь их художественный уровень, а не политкорректность, феминистские установки, борьба с дискриминацией и прочее, прочее.

P.S. На всякий случай добавлю, что автор этих строк женщина – режиссер и продюсер.

Еще интереснее на моем Телеграм-канале t.me/filmhistoryblog

Ксения Сахарнова