Иногда люди с лучшими намерениями говорят слова, которые больше ранят, чем помогают.
43-летняя Анна рассказывает: «Когда мой муж умер, кто-то сказал мне на похоронах: «Ты еще молода. Ты еще выйдешь замуж». Этот комментарий заставил меня расстроиться еще больше, как будто к моей потере отнеслись как к разбитому телефону – ничего страшного, купишь новый».
Не держите зла на людей, которые говорят вам необдуманные вещи. Трудно подобрать правильные слова, чтобы успокоить человека, который испытывает сильную боль.
Но если вы не будете внимательны, ваши попытки утешения окажутся бестактными.
Вот несколько фраз, которые не стоит говорить людям, когда вы хотите их утешить:
1. «Время лечит».
Нет четких временных рамок для исцеления. Только потому, что прошел год со дня потери, страдающий от горя человек не проснется однажды утром, вновь чувствуя себя счастливым.
2. «По крайней мере, у тебя сохранились хорошие воспоминания».
Лучше не начинать фразу со слов «по крайней мере», потому что она обесценивает значимость потери.
Хотя это может показаться невинным комментарием, страдающий от потери близкого человека понимает, что воспоминания - это все, что у него осталось. И мысли о счастливом прошлом могут вызвать еще больше слез.
3. «Она сейчас в лучшем месте».
Не пытайтесь найти положительные моменты в горе. Фразы вроде: «По крайней мере, она не мучилась» или «Жизнь продолжается» больше терзают сердце, чем успокаивают и утешают.
4. «Если бы я осталась без мужа, я бы не смогла жить дальше».
Важно избежать неуместного проецирования на себя печальной ситуации.
Вам кажется, что это говорит о сочувствии к собеседнику, но ему может показаться, что вы осуждаете его брак или предполагаете, что его горе недостаточно глубоко.
Вместо этого, скажите честно: «Я не могу представить, через что вам приходится пройти».
5. «Я тоже лишился сестры».
Тот, кто только что потерял родственника или супруга, вряд ли захочет слышать о ваших собственных потерях.
Когда пройдет время, вы можете поделиться своими воспоминаниями, но переживания горя индивидуальны для каждого человека. Поэтому говорить: «Я знаю, что ты чувствуешь» не всегда уместно.
6. «Если тебе что-нибудь понадобится, просто позвони».
Избегайте давать обещания, которые вы не сможете выполнить. Лучше сделать конкретное предложение, чем отделываться общими словами.
Вы можете спросить, например: «Когда на этой неделе я могу прийти, посидеть с тобой и приготовить тебе ужин?» или «Хочешь, я уберу весь этот мусор?»
Эти мелочи очень значимы и производят сильное впечатление, оказывая реальную поддержку тем, кто скорбит.
Найдите правильные слова.
Если вы не знаете, что сказать, говорите как можно короче и проще.
Фраза: «Я сожалею о вашей утрате» может быть лучшим выбором. А конкретная помощь является самым лучшим способом выразить свои чувства, особенно если вы боитесь, что не сможете подобрать правильные слова.