Найти в Дзене
Мамы большого города

Если дети постоянно болеют: как вырваться из замкнутого круга?

Многие мамы сталкиваются с тем, что дети постоянно болеют простудой. И для родителей это серьёзная проблема: бесконечные антибиотики, жаропонижающие; малыша сложно отдать в детский сад, невозможно что-то планировать, так как ребёнок в любой момент может заболеть. Что делать и как вырваться из замкнутого круга детских болезней?

Мои дети, раньше простывавшие очень часто, теперь болеют максимум 1–2 раза в год. Их иммунитет справляется самостоятельно, лишь с минимальной поддержкой с моей стороны. Как же мне удалось этого добиться?

Что делать, если дети постоянно болеют?

1.​ Найти достоверную информацию о детских болезнях

Стандартные рекомендации педиатра: отхаркивающие, жаропонижающие, антибиотики на третий день температуры – нам не помогали. Болезнь отступала, но вскоре мои дети снова заболевали, запивая горсть таблеток очередным «сиропчиком». Врач не видел в этом ничего плохого: все дети болеют ОРВИ, некоторые немного чаще.

Поразмыслив, я стала искать другой подход к лечению болезней – доказательный, при котором любая рекомендация подтверждается серьёзными исследованиями.

Интересное по теме: «Как действовать родителям при болезни ребенка? Как распознать опасную ситуацию?».

Например, ребёнок кашляет. Педиатр назначает препарат от кашля. Читаю российские (!) клинические рекомендации: «Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях». То же самое написано в заявлении американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: «Most Young Children With a Cough or Cold Don’t Need Medicines» («Большинство детей с простудой или кашлем не нуждаются в лекарствах»), опубликованном в июле 2017 года.

Вскоре у меня сложилась картина лечения основных детских «болячек». Я уже не паниковала при высокой температуре или насморке. Продумывала заранее, как стану действовать в той или иной ситуации, сохранив для себя ссылки на блоги практикующих врачей из сферы доказательной медицины. По сути, это было вынужденным самолечением. Если в Москве есть частные клиники с хорошими врачами, которые в курсе всех современных исследований, то в регионах остаётся только мечтать о такой роскоши. И брать на себя ответственность.

Интересное по теме: «Как применение жаропонижающих отражается на иммунитете ребенка».

2. Поменять представление о болезни

Самым сложным для меня оказалось не давать детям лекарств. Чёткий распорядок приёма препаратов, мерные шприцы и ложечки вселяли уверенность и создавали иллюзию борьбы с болезнью. Первое время я не знала, куда себя девать.

Но вскоре пришло понимание, что болеющий ребёнок должен много пить, дышать влажным чистым воздухом, гулять и купаться, если хочет. Поэтому кажущееся «ничего неделание» я заменила включённым «увлажнителем», уборкой в комнате, частым проветриванием, обилием вкусных напитков (лишь бы пили!). Поддерживать такой режим оказалось непросто. И у меня уж точно не оставалось времени сидеть и переживать.

-2

Я наблюдала за состоянием детей и, если чувствовала, что у меня недостаточно опыта, чтобы оценить ситуацию (например, у ребёнка усилился кашель, добавились хрипы), – обращалась к врачу, отслеживая тревожные симптомы в динамике.

С каждым разом дети поправлялись быстрее. Я уже понимала, как дочки переносят температуру и насморк, какой кашель бывает в начале болезни, а какой говорит о скором выздоровлении. Паузы между болезнями увеличивались, а сами ОРВИ укладывались в сутки и проходили, не успев начаться. Реабилитация заняла у нас год. Зато теперь никакие простуды нам не страшны!

Конечно, лечить осознанно и брать на себя ответственность гораздо сложнее, чем просто следовать рекомендациям педиатра. Но результат – здоровые дети – того стоит.

-3