Чуда не случилось, “Туземун” опять не произошел. Участники рынка возлагали большие надежды на то, что катализатором роста крипторынка станет конференция Consensus 2018, проходившая с понедельника по среду в Нью-Йорке. Прогнозы делались на основании статистики прошлых лет: в 2017 году стоимость биткоина выросла на 69% во время конференции, а после этого – на 138% в следующие два месяца. Однако в этом году, по крайней мере в первые дни после конференции, что-то пошло не так. Начав снижение в прошлую пятницу, цена биткоина медленно, но неуклонно ползет вниз. На сегодняшнее утро она находилась на уровне около 8 100 долларов, вместе с биткоином падают практически все криптовалюты из ТОП-100. Общая капитализация крипторынка опять опустилась ниже 400 млрд долларов и на 10 утра московского времени составляла 364,5 млрд. По всей вероятности, в отсутствие ярких событий рынок опять развернулся к “медвежьему” тренду.
Судя по новостям из разных стран, все больше правительств готовы официально признать криптовалюты. Даже ужесточение регулирования показательно – то, что будут регулировать, навряд ли запретят.
Итак, довольно строго к этому вопросу подошли в Таиланде. Власти страны решили одним выстрелом убить сразу нескольких зайцев: отрегулировать крипторынок, навести порядки в сфере налогообложения и побороться с отмыванием денежных средств. С этой целью всех лиц, торгующих цифровыми валютами или планирующих это делать, обязали зарегистрироваться в специальной комиссии по безопасности при Таиландской фондовой бирже. Невыполнившим требование грозит крупный штраф или тюремное заключение.
Китайские власти, несмотря на строгость политики в отношении криптовалют, все же “держат руку на пульсе рынка”. В начале недели, ссылаясь на "недостаток полностью независимых оценок и рейтингов" в криптовалютной сфере, они решили создать свои собственные. Сказано – сделано. Буквально на днях рейтинг опубликован. Сторонники биткоина, вероятно, были немало удивлены: по версии китайских экспертов, первую строку в нем занял Ethereum, творение Сатоши Накамото находится лишь на тринадцатой позиции. К слову, свой рейтинг составили и в Weiss Ratings. Ethereum получил оценку “B”, а биткоин – более низкую C+. Окажут ли эти рейтинги влияние на рейтинг криптовалют в целом? Скорее всего, увидим в недалеком будущем.
Вдобавок к этим, не очень приятным для биткоина событиям, его раскритиковал Джек Ма, основатель гиганта в сфере электронной коммерции Alibaba. По его мнению, биткоин является пузырем, но к блокчейну это утверждение не относится.
Однако есть и те страны, которые доверяют криптовалютам спасение своей экономики. Так, власти Ирана намерены использовать цифровые валюты, чтобы избавить страну от влияния доллара. Началом станет замена криптопереводами системы SWIFT, используемой при международных переводах. Этим вопросом и разработкой других предложений по использованию криптовалют уже занимается Центральный банк страны.
На биржах настроения противоречивые. Некоторые из них настаивают на деанонимизации пользователей. Обязательную процедуру верификации должны будут пройти все клиенты платформы KuCoin. Кроме того, Агентство финансовых услуг Японии потребовало от криптобирж страны ввести обязательную верификацию аккаунтов и мультипарольную защиту для крупных сделок.
Тем не менее криптовалютные биржи продолжают активно работать, возникают новые площадки, уже существующие добавляют полезные опции для клиентов. Так, уже в следующем месяце начнет работу криптобиржа, которая будет полностью построена на технологии биржевого гиганта Nasdaq. В свою очередь, крупная американская криптобиржа Coinbase объявила о запуске площадки Coinbase Custody, предназначенной “исключительно для крупных игроков финансового сектора”. Coinbase Custody анонсирована как самое безопасное криптовалютное хранилище; для того чтобы воспользоваться услугами платформы, необходимо инвестировать не менее 100 тысяч долларов и иметь депозит в размере 10 миллионов долларов на своем банковском счету.
Ссылка на материал: https://bitnewstoday.ru/video/itogi-nedeli-14-consensus-ne-opravdal-nadezhd/