В выходные мы побывали в Михайловке Нижнегорского района. Знакомая пригласила нас посмотреть на лошадей местной конюшни. Племенная конеферма - гласит надпись на стареньких воторах.
Поездка в Михайловку и порадовала новыми встречами и интересным знакомством, и ужасно расстроила. Сегодня была в прекрасном месте, познакомилась с крутой девушкой, энтузиастом, она занимается с ребятами конным спортом, и у детей есть результаты, я видела их глаза, как они любят этих лошадей. Хотя ещё пол года назад не знали, как подойти к лошади, сегодня они уже сами ухаживают за своими подопечными, чистят и кормят, сами седлают и обрабатывают сбрую после тренировок. И лошади их слушаются, выполняют команды, прыгают через препятствия, держат шаг и нужный темп.
Если вы хоть раз ездили на лошади не в поводу, вы поймёте, что это такое. Живая лошадь ведь не машина, где нажал на педаль и поехал. «У каждой свой характер, свои привычки и страхи, свои приколы, - говорит мне девочка Настя, только что разогревавшая гнедую Хангу, чистокровную ахал-техинку - раньше она на рыси задирала голову прям до моей головы, и совсем не ела сахар, я мазала ей губы, чтоб на язык попало, и очень любит яблоки. А другая наша кобыла боялась коров, даже далеко в поле увидит и останавливается, или перестаёт слушаться». «Ханга — отличная лошадь, - говорит тренер, даже неопытного наездника вывезет, и прыгнет как надо, даже если тот неправильно сидит. Прыгать лошади самой, или с седоком - разные вещи, и наездник должен учитывать свой вес и облегчать прыжки, приподнимаясь и распределяя на стремена, чтобы лошадь не получила травму. Здесь был тренер, который сам весил сто килограмм, и прыгал на маленькой лошадке 120 см в высоту, вот это мастерство, ушел правда, в другое место работать, — продолжает Анна. Моя любимая Графиня прыгает со мной на 140, но она и сама в холке намного выше».
Мы проведали кажется всех, семнадцать лошадей с жеребятами, кто-то бегает в загоне, две молодые мамы ещё кормят малышей в отдельном вольере, жеребчики постарше тоже пасутся отдельно. Здесь есть один пони - Лунтик.
Старенький конь Каштан возит телегу. Мы были и в стойлах, здесь сохранился даже крытый манеж, с трибунами, душевыми, раздевалками, раньше здесь проводили соревнования, а сейчас течёт крыша.
Как же рвется сердце, когда я вижу, что кроме тренера и её воспитанников никому эти лошади не нужны. Хозяин когда-то прибыльного племенного конезавода непонятно где. А лошадей, которые брали призы на скачках, на дистанционных забегах и в конкуре, тренированных, выезженных, сдают на мясо. На мясо! Зарплату не платит конюхам с марта. Корм закуплен на пару месяцев, и никто его не заготавливает хотя бы на тех полях, что есть.
Эти животные прекрасны. Бархатная шерсть, рельефные мускулы, выпуклые глаза под огромными ресницами, забавный храп, когда они просят сахарок. Кобылы умеют брать барьеры, подготовлены для соревнований по конкуру и троеборью, они раньше участвовали в скачках на ипподроме в Белогорске. Но за ними нужен специальный уход, витамины, ветеринарное сопровождение. Сейчас все это делается только за счет добровольных помощников.
А раньше это хозяйство было колхозом-миллионером. Сюда привозили делегации из республик, показывать, как живут колхозники. Лошади из этого хозяйства снимались в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». «Я даже катался на вороном Эдельвейсе, на котором в фильме ездил Боярский, - хвастается таксист, который везет нас домой. Потом этих коней продали в Италию, несколько хозяев сменилось с тех пор, все развалилось».
Когда-то здесь был вин завод, парк аттракционов, корты, лучший в Крыму стадион с прорезиненным покрытием. После развала из колхоза сделали несколько кооперативов. Аттракционы разрезали на металлолом, - рассказывает нам таксист, по дороге показывая на развалины конторы.
Что будет дальше с этим местом, жалко и страшно думать. А ведь можно же использовать с умом, грамотно управлять хозяйством, сделать интересные и не очень дорогие эк курсии и занятия, или красочные выступления с местным колоритом, чтобы оно начало хотя бы окупаться, а потом и прибыль приносить и себе и селу.