Задумывались ли вы когда-нибудь, какая это трудная и опасная профессия -дипломат? Не верите? Вспомните о гибели посла России в Персии Александра Грибоедова, убийство полпреда РСФСР в Италии Вацлава Воровского и российского посла в Турции Андрея Карлова. Все они были людьми незаурядными, талантливыми. Видимо, постоянное чувство опасности и ответственность за судьбы мира делает их еще и очень остроумными, о чем свидетельствует переписка сотрудников МИД СССР и сотрудниками Форин-офиса Великобритании.
Накануне нового 1988 года в МИД СССР приходит сообщение из Великобритании: "Настоящим сообщаем, что Королева Виктория зачислена в штат посольства в должности машинистки-стенографистки…".
В МИДе радостно восприняли новость о новой стенографистке, сердечно поздравляют английских коллег с наступающим Новым годом, но добавили: "Праздники праздниками, но спиртным лучше не злоупотреблять…".
Через десять минут приходит сообщение из Великобритании: "Ваш совет больше подходит не нам, а вам. Это не королева Виктория, а Королёва Виктория Борисовна".
Совершенно не отстают от коллег и современные представители внешнеполитического ведомства. Надо сказать, что дипломаты часто используют довольно едкий юмор и резкие выражения в адрес друг друга, а вовсе не дипломатические реверансы.
В ходе событий в Грузии в 2008 году Дэвид Милибэнд, глава Форин-офиса, попытался высказать Лаврову недовольство Великобритании действиями России. Его интонации поражали истинно британской высокомерностью и назидательностью.
Сергей Лавров деликатно спросил коллегу, знает ли тот хотя бы немного российскую историю, но не получил ответа. Тогда в ответ на упреки уже изрядно раздраженный глава МИД России намекнул на вторжение Британии и США в Ирак при полном равнодушии мирового сообщества. И второй вопрос остался без ответа. Милибэнд продолжал выговаривать Лаврову, как подчиненному. Тогда Сергей Викторович не выдержал и ответил: Who are you to f****** lecture me?
В том смысле, что "кто ты такой, чтобы мне тут лекции читать, б****?"
Милибэнд, конечно, удивился, но всё понял правильно. Кстати, дипломаты во всём мире не осудили Лаврова. Человек, который долгое время не видит не только понимания своих аргументов, но даже хотя бы внимания к ним, скорее всего потеряет контроль над собой. Говорят, искусство дипломата заключается в умении чётко выразить размытую позицию. Но тут позиция высказана предельно ясно, isn`t it?