С чего начать перед тем, как заказывать понравившуюся модель корпусной мебели? В данном вопросе есть несколько нюансов, в которых необходимо разобраться заранее, чтобы покупка прослужила долго и радовала глаз. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию.
С недавних пор стала популярной облицовка мебели акрилом, ДСП и алюминием, которые можно выкрасить как угодно, а также декоративным или разноцветным стеклом. Однако чаще всего применяется деревянная отделка либо имитация под этот материал с использованием специальной пленки или шпона.
Что же влияет на цвет мебели? Разумеется, помимо изначального вида древесины также имеет большое значение способ обработки поверхности и окончательной ее отделки. Если исходный материал в процессе изготовления красят в красно-желтый, то спустя некоторое время цвет меняется.
При изготовлении мебели из бука, березы, осины или дуба после окрашивания мебель становится более светлой, а у изделий из пихты, сосны, липы и красного дерева оттенок, наоборот, заметно темнеет. Уменьшить насыщенность природного цвета материала можно, применив различные лакокрасочные растворы. После подобной обработки древесина приобретает более темный оттенок.
Немаловажным фактором при выборе мебели помимо цвета является наличие блеска и его интенсивность. Показатель варьируется в зависимости от фактуры дерева и шероховатости поверхности. Оптимальным вариантом считают глянцевое деревянное покрытие, хотя существуют матовые, полуглянцевые и полуматовые поверхности.
На нынешнем производственном оборудовании реально получить разную степень глянца. Это можно заметить с помощью смены освещения, от которого мебель переливается различными оттенками. Дизайнеры интерьера не рекомендуют увлекаться обилием глянца на вертикальных плоскостях, это зачастую утомляет и раздражает глаза. Также привлекает особое внимание и текстура древесины. Она зависит от породы и возраста дерева, а также частично от того, каким образом оно было спилено.
На что еще нужно обратить внимание при выборе мебели? Во-первых, на то пространство, для которого она предназначена. Для небольшого помещения лучше подбирать светлые оттенки, а вот в большом хорошо освещенном холле можно поставить мебель более темных цветов. С помощью оптимально подобранного оттенка мебели и ее отделки можно полностью преобразить все окружающее пространство.
Светлые цвета способны дать ощущение простора и обилие света даже в маленьком помещении. К этому можно добавить элементы древесины с текстурой небольшого размера и зеркала, что поможет усилить эффект. Как известно, темные цвета мебели производят впечатление респектабельности, а светлые дают радостное солнечное настроение.
Благодаря правильно расставленным акцентам на поверхностях мебель может значительно улучшить общее восприятие интерьера. Для этого достаточно изменить цвет или оттенок вертикальной, горизонтальной либо фасадной части мебели. Нередко при создании модели шкафов-купе двери выделяют более светлым тоном. Подобная комбинация цветов помогает создать оригинальное дизайнерское решение, к которому можно добавить разноцветные элементы.
Кроме того, стоит учесть, насколько хорошо освещено помещение естественным светом. Холодные цвета больше подходят для светлых комнат, а в затемненных пространствах, в которых мало солнечного света, гораздо лучше смотрится мебель теплых оттенков.
Понравилась статья? Ставьте лайк!
Ковёр - выразительный атрибут интерьера
Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезной информации о ремонте и отделочных материалах