Чайный гриб уже давно прозвали народным лекарством, к нам он пришел из Китая. Это необыкновенно древнее средство которое упоминалось в письменности Китая еще 200 лет назад до нашей эры. Оно до сих пор позволяет возвратить здоровье человека и продлевать его жизненный показатели. Чайный гриб напоминает полупрозрачную пленку настоя чая. Гриб занимает всю поверхность жидкости и оберегает напиток от сторонних запахов, бактерий и загрязнений. В составе чайного гриба входят волокнистые нити целлюлозы. Увеличение роста гриба делается при помощи бактерий микробиологической целлюлозы в свою очередь она развивается в кислой среде.
Для приготовления чайного гриба нам нужно будет.
1) банка 3 литра емкостью
2) заварка чая черного
3) кипяток
4) сахар
5) марля
6) чайничик заварочный
А теперь поведаем о процессе приготовления чайного гриба.
Нашу банку требуется помыть. В чайник высыпаем 5 ст ложки чая черного, заливаем его кипятком и оставляем остывать. После чего нужно добавить семь кубиков сахара и развести весь сахар. Раствор дальше нужно процедить от заварки при помощи марли, а после нашу заварку перелить в банку. Горлышко банки мы закрываем марлевой тканью. А дальше банку стоит поставить в затемненное местечко оберегая ее от лучей солнца. Не допускайте колебания в температуре. Чайный гриб сможет основательно вырасти через месяц. Буквально по истечению недели вы должны будете почувствовать сильный запах чем то напоминающий уксус. Это значит что чайный гриб созревает. После запах исчезнет. На чае будет появляться пленочка и постепенно расти в размерах. Чайный гриб требуется промывать в 2 или 3 недели. Когда придет время и гриб станет плотным, его мы извлечем из банки и положим на тарелку. Жидкость находящаяся в банке требуется процедить. Для этого вам понадобится марля Промываем гриб теплой водой 5 минутак и возвращаем в банку закрывая горлышко марлей. Принимать чайный гриб вы сможете часто.
На самом деле чай добавлять не всегда стоит, гриб итак вырастит на поверхности настоя. Но все же заваренный накрепко черный чай весьма существенно увеличит рост гриба. Кофеин и его соединения по праву считаются активатором роста. Отметим что стоит использовать листовой чай без ароматизаторов. Из под крана в воде содержится хлор который убивает все бактерии, она нам не подойдет. Нужно использовать фильтрованную воду или хотя б отстоявшуюся, а лучше покупную. При готовке чайного гриба не нужно никаких добавок так как даже натуральные добавки могут способствовать брожению. На чем можно выращивать чайный гриб спросите вы ? Его можно выращивать например на ягодах. Пленка которая формируется вовремя брожения ягод и фруктов по составу похожа на чайный гриб.
Если вам была полезна статься поставьте лайк, отблагодарите автора и конечно подписывайтесь на наш канал дачный участок у нас много интересного.