На этой неделе на открытии Керченского моста Владимир Путин применил религиозную терминологию для описания нового строительства. По словам российского президента, 19-километровая связь между Россией и Крымским полуостровом была «чудом».
С самого начала присоединения Крыма к России это событие было историческим. В речи весной 2014 года в обеих палатах парламента после оспариваемого референдума по вступлению Крыма в Россию президент говорил о полуострове, как о священном месте для россиян.
В некотором роде мост является кульминацией российского авторитаризма и вершины путинского режима. Это символ исторического воссоединения русского народа.
На открытии во вторник Путин был представлен как обычный человек: одетый в джинсы, он прыгнул за руль грузовика КАМАЗ, чтобы совершить первый переезд через мост. Можно сказать, что он был земным, так же, как люди говорили о Ленине в советские времена.
Но мост также является символом олигархического капитализма. Он был построен строительной компанией, принадлежащей одному из ближайших друзей Путина, Аркадию Ротенбергу. Грузовик, на котором ехал президент, был сделан на предприятии, принадлежащем империи другого олигарха, Сергея Чемезова.
Согласно знаменитой идиоме, две вечные проблемы России - дураки и дороги. С открытием Керченского моста Путин показал, что он может решить обе.
С точки зрения инфраструктуры, Россия, мягко говоря, не самая развитая страна. И все же здесь у нас есть чудо техники (хотя голландская технология использовалась для строительства моста, которая все еще может стать предметом расследования в соответствии с законодательством о западных санкциях).
И здесь нет дураков: мост решает проблему изоляции Крыма от России. Это должно увеличить количество туристов, посещающих полуостров. Но, самое главное, это доказательство способности России к миру и мягкой власти у себя дома.
Неудивительно, что вокруг открытия было много пышности и почти истерический уровень патриотизма, начиная от рекламы крымского моста в торговом центре Москвы на Красной площади и заканчивая изображениями моста на московских метро.
Конечно, чудо стоило дорого: почти 4 миллиарда долларов было потрачено на строительство самого моста, и это только начало огромных инвестиций, которые предпринимаются для повышения национальной гордости.
Экономически изолированный полуостров стал чем-то вроде черной дыры для федерального бюджета. Его два субъекта федерации - республика Крым и город Севастополь, где Россия имеет военно-морскую базу, относятся к тем предметам, которые получают наибольшее государственное финансирование в России.
Статистика, проанализированная экономистами, показывает, что государственные инвестиции в прошлом году более чем удвоились в Крыму в целом и выросли на 65 процентов в Севастополе.
В целом четверть инвестиций из федерального бюджета так или иначе связаны с Крымом.
Между тем реальные доходы упали в 65 из 85 регионов России в среднем на 1,1 процента. Однако в прошлом году доходы крымских граждан выросли на 13 процентов.
Крым и Севастополь получили колоссальную финансовую поддержку, мотивированную тем, что в настоящее время обычно называют «геополитическими причинами». Мост является частью этой поддержки и ее символом. Это признак еще одной победы России - то есть Путина.
Наконец, это также заключение вступления Крыма в Россию, как физически, так и политически. Любые надежды на то, при каких условиях Россия может вернуть Крым в Украину, теперь окончательно растаяли.