Большинство женщин, планирующих завести ребенка, считают это свое желание вполне осознанным и созревшим. Кроме того, они предполагают, что такое осознанное желание позволит им достойно вынести все испытания материнства и действительно хорошо воспитать своего ребенка. Но насколько на самом деле осознанно это желание, и гарантирует ли оно достойное качество материнства?
Как я уже высказался ранее, материнство – это в первую очередь животный инстинкт. Его «осознанность» – не более чем фикция, результат умения женщины обосновать свои животные или навязанные извне желания. И желания эти возникают тоже не благодаря чьим-либо рациональным аргументам – но исключительно на уровне подсознания.
Итак, что же на самом деле имеет в виду беременная женщина или молодая мама, когда говорит, что она хотела ребенка?
Вариант первый: она просто залетела, но быстро с этим смирилась и перевела свою жизнь на новые рельсы в связи с новыми обстоятельствами. Она, вероятно, понимает, что планирования как такового не было – но все же искренне верит в то, что «на самом деле» ее беременность была вполне осознанной и пришлась ко времени.
Вариант второй: женщина действительно спланировала беременность, но не столько потому, что хотела этого, а больше из безысходности. Т.е. ей было в общем-то все равно, но родители очень хотели внуков, плюс все вокруг говорят, что пора, да и возраст, в общем-то, уже подошел.
Вариант третий: гормональная готовность. Мозги начало настолько сильно взрывать от окситоцина (гормона оргазма, родовых схваток, объятий и умиления), что терпеть было уже невмоготу. Именно третий вариант обычно и воспринимается как «осознанная готовность к материнству». Но на самом деле это, опять-таки, в первую очередь подсознательно-гормональное стремление, лишь впоследствии обоснованное с рациональных позиций.
Поймите меня правильно: я не противник материнства как такового. Наоборот, это очень круто, когда ты хочешь детей, заводишь их – и действительно можешь качественно о них заботиться. Но обратите внимание: важно их действительно хотеть (а не думаешь, что хочешь, но только потому, что так тебе навязали родители, пропаганда или успевшие размножиться друзья). И еще важнее обеспечить адекватное качество материнства, что бывает далеко не у всех матерей, и что, как ни странно, далеко не всегда напрямую связано с причинами, по которым женщина заводит ребенка.
Что должно быть у женщины с точки зрения качества? В первую очередь желание – и это, по сути, гормональная часть вашего «Я».
Во-вторых – внутренняя зрелость, т.е. эмоциональный аспект вашего сознания. Зрелость означает способность с взрослых позиций подходить к проблемам, решать их самостоятельно и не искать ни виноватых, ни спасителей со стороны. Также это умение поставить себя на ранг выше ребенка без угроз и апелляций к своему статусу (т.е. фразы типа «я твоя мать и ты должен меня слушаться» – не вариант). А еще это четкое знание того, как правильно (и неправильно) действовать в той или иной ситуации, в сочетании с умением выслушать и воспринять альтернативные точки зрения. Эта зрелость мало зависит от реального возраста: одни и в 18 лет нормально взрослеют, а другие склонны искать виноватых (т.е. по-детски реагировать на проблемы) и после 30-ти (да и вообще всю жизнь).
И только после этих двух факторов можно говорить еще и о наличии достаточного времени и сил, которые необходимо уделить ребенка. О знаниях – не только о здоровье и психике ребенка (чтобы правильно ухаживать и воспитывать), но и обо всем окружающем мире (чтобы достойно отвечать на все его вопросы). А также о деньгах, без которых никуда.
И оказывается, что все эти качества не так уж и сильно зависят от причин, по которым вы заводите ребенка. Залет вполне может получиться и у вполне эмоционально зрелой женщины (напомню, тут важен не возраст, а внутреннее состояние), после родов у нее наверняка поменяется гормональный фон – и получим отличную мамашу. И наоборот, «спланированная» беременность и вечно орущий ребенок будут сильно раздражать инфантильную мамашу, которую однако взорвало от гормонального желания родить ребенка.
Собственно, к чему я все это пишу. Не верьте увещеваниям других и даже собственным желаниям. Прежде чем «осознанно» заводить ребенка, потренируйтесь на кошках. Вернее, на детях своих друзей и знакомых. Сможете ли вы хотя бы два-три дня нормально с ними общаться?