В Ставрополе с 15 по 20 мая прошёл 26-й фестиваль "Российская студенческая весна". 2700 участников из 80 регионов страны приехали на юг показать свои таланты и способности.
Мероприятие подобного уровня для города стало настоящим вызовом. И он с ним справился! Судя по откликам участников - город и организация фестиваля оставили сплошь позитивные впечатления.
Российская студенческая весна – единственная в России Программа поддержки и развития самодеятельного студенческого творчества. Она реализуется на территории с 1993 года и включает в себя 80 региональных, 8 окружных, 10 всероссийских и два международных мероприятия. Ежегодно в Программе участвует более 1 500 000 студентов, представляющих около 1000 университетов и колледжей со всех уголков страны.
Повезло участникам 26-й "Студвесны" и с погодой. Ни знаменитых ставропольских ветров, ни проливных дождей, участники "Студвесны" не узнали. Ставрополь запомнится им приветливым, солнечным, гостеприимным городом!
Почему в 2018 году местом для проведения “Студвесны” был выбран Ставропольский край? Вот что по этому поводу сказал Павел Красноруцкий – глава Российского союза молодежи:
- Во-первых, молодая команда. Во-вторых, это отношение исполнительной власти и лично губернатора. В-третьих, очень важно, чтобы были условия для проведения – это соответствующие площадки, концертный зал, материально-техническая база и жилой фонд. Не каждый субъект может позволить себе принять более 2700 участников.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал о том, как были избраны символы 26-го фестиваля - Тифлисские ворота и талисман Южный слон. Их определили сами участники посредством смс-голосования, а задачей организаторов стало «обыграть» их, чтобы заинтересовать людей со всей страны.
Первые студенты - участники фестиваля прибыли в город 14 мая. Гости фестиваля добирались кто как: на автобусах, поездах, самолетом. В Граде Креста они были размещены в гостиницах и студенческих общежитиях. Разумеется, также было организовано питание (29 точек) и транспортное обслуживание.
Кстати, проезд в городских троллейбусах был бесплатным - достаточно было предъявить бейджик участника "Студвесны"!
В честь главного студенческого мероприятия в краевой столице на Александровской площади появились новые арт-объекты — это 6-ти метровый слоник, который красиво светится в тёмное время суток, композиция «Край золотых сердец» и еще пара тематических объектов.
В центре Ставрополя со стартом фестиваля также начали работу национальные подворья.
Тем временем более 500 волонтеров регионального штаба помогали гостям с размещением, координировали все студенческие мероприятия.
Для участников "Студвесны" были организованы экскурсии по музеям и достопримечательностям Ставрополя.
15 мая на стадионе «Динамо» состоялась крупномасштабная театрализованная церемония открытия фестиваля, в которой приняли участие 3000 волонтёров. Стадион заполнили 5000 зрителей, из которых 2500 - участники "Студвесны".
На следующий день cтуденты начали соревноваться в 7 конкурсных направлениях: «Музыкальном», «Танцевальном», «Театральном», «Журналистике», «Видео», «Оригинальном жанре», «Региональных программах».
В составе жюри конкурса были такие звезды как: Егор и Елизавета Дружинины, Татьяна Малахова, Артемий Манукян, Сергей Приказчиков, Владимир Коробка, Вахтанг Каландадзе, Марина Девятова.
Работа направления «Журналистика» началась раньше других. Всего же за три конкурсных дня 170 участникам было необходимо выполнить три задания на темы «Цвет настроения – желто-синий», «Ставрополь – родина слонов?» и «Один день из жизни волонтеров». Студенты боролись за победу в пяти номинациях: «Видеорепортаж», «Радиопередача», «Публикация», «Фоторепортаж» и «Видеоблог».
Самым масштабным конкурсным направлением фестиваля стали «Региональные программы». Просмотры проходили сразу на двух площадках Ставрополя – во Дворце культуры и спорта и в Ставропольском академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова.
В этом году в данном направлении приняли участие 24 региона. Все они представили на суд жюри концертные или театрализованные программы, объединенные оригинальной идеей и стилистическим режиссерским решением. Продолжительность представления не должна была превышать 35 минут.
В перерывах между выступлениями и конкурсами некоторые участники фестивали играли в футбол.
А вечерами на площади Ленина студентов ждал полный отрыв! Здесь бесплатно выступали звезды отечественной эстрады. 16 мая зажгли "БИ-2", 17 мая спела Ёлка, а 18 мая - рэпер Мот. Три вечера были наполнены мегапозитивом и яркими эмоциями!
В рамках до предела насыщенного событиями фестиваля нашлось место и для нежных чувств. Представитель делегации Кемерово Вячеслав Чернышов сделал предложение руки и сердца Полине Струковой, так же представительнице Кузбасса.
По словам молодого человека, он решил сделать судьбоносный шаг на фестивале, так как именно на «Студвесне» три года назад во Владивостоке он познакомился со своей избранницей.
В целом, в течение трёх конкурсных дней, с 16 по 18 мая, студенты представили 870 номеров в семи направлениях: «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Журналистика», «Видео», «Региональная программа».
В финальном шоу, которое состоялось 19 мая на площади Ленина, зрители увидели самые яркие номера фестиваля.
На сцену по очереди вышли музыканты, вокалисты, танцоры, театралы, битбоксеры. Участники выступили с уличными и эстрадными композициями. В одном из отделений гости насладились творчеством разных национальностей России. Праздничный марафон продолжили акробатические номера со световыми эффектами, постановки коллективов оригинального жанра.
Одним из трогательных моментов стал запуск «венка дружбы» из воздушных шаров, а на площади появился один из символов фестиваля – Тифлисские ворота.
Самой волнительной частью вечера стало награждение обладателей Гран-при «Российской студенческой весны». В «Оригинальном жанре» победу присудили артистам студии эстрадно-циркового искусства «Вертикаль» из Ставропольского края.
Гран-при в «Театральном направлении» отправилось в Саратовскую область благодаря литературно-поэтической студии «Слово».
В «Музыкальном направлении» высшей награды удостоилась вокалистка из Ямало-Ненецкого автономного округа Снежана Хороля.
В «Танцевальном» сильнейшими оказалась студия хип - хопа из Краснодарского края «Dance Code». Лучшим среди журналистов стал Герасимов Кирилл из Саратовской области.
Подвели итоги и в главной номинации - «Региональная программа». Третье место заняли Ярославская область, Калужская область, а также студенты из Татарстана, которые рассказали о традициях и мифах несуществующего кульбарского народа.
Второе место разделили Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область. Первое место по праву завоевал Ямало-Ненецкий автономный округ с запоминающийся работой «Сибириада».
Самую высокую награду – Гран-при направления «Региональная программа» - заслужили студенты Ростовской области.
В конце мероприятия огласили результаты общекомандного зачета.
Лауреат третьей степени - ХМАО; лауреаты 2 степени - Саратовская область; лауреат 1 степени - Кемеровская область.
«Гран-При» в общекомандном зачёте разделили Республика Татарстан и Ямало-Ненецкий АО.
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров поблагодарил волонтеров за самоотверженную работу, а ректоров вузов за оказанное содействие.
- Самые большие слова благодарности тем людям, которые приехали в Ставрополь и на пять дней сделали его студенческой столицей России. Дорогие наши гости, вам огромное спасибо, - обратился он к участникам студенческой весны.
А Павел Красноруцкий назвал фестиваль одним из самых лучших за всю историю его проведения.
В заключение была раскрыта главная интрига вечера: какой регион примет 27-ую «Российскую студенческую весну» в 2019 году. Честь провести следующий фестиваль выпала Пермскому краю.
Финальным аккордом праздника стал красочный салют!