Найти тему
Взгляд вокруг

Аритмия 2017 года. Мое мнение.

“Аритмия” Борис Хлебников (2017, Россия)

Магическое русское кино про любовь. Он врач, Она врачиха, то есть профессиональные образованные люди, еще молодые, работать умеют, проблем никаких нет, кроме семейного недоконфликта, природу которого, иначе как усталостью, объяснить трудно. Но откуда-то берется этот отчаянный тон жизни, “русский дух”, душевные метания ради душевных метаний, эта аномальная тоска, которой Они зачем-то захлебываются. 

Это явление многие рецензенты пытаются рационализировать: Он алкоголик, чувствует себя виноватым, не может с собой справиться, Она устала, Ему не верит, а Ему от этого все хуже и хуже, и т.д. и т.п. Однако все анализы напрасные, потому что на то и “русский дух”. Сам Хлебников не понимает что происходит, но хорошо чувствует эту сущность и внятно ее передает, - все, больше нечего там анализировать, только магия.

Сравнения со Звягинцевым, соответственно, тоже зряшные. Звягинцев хоть и русский режиссер, в его картинах конфликт, события порождающие действо, прямые. “Аритмия” Хлебникова же - зыбкий, без видимых причин тлеющий мирок. 

Не могу однозначно сказать, хорош ли фильм; я вообще затрудняюсь определить свое отношение к “Аритмии”, и в целом к этой, будем говорить, русской традиции. Ну, скорее хорош, поскольку “язык” Хлебникова прост и лишен как заумных, так и лирических нагромождений. Зарисовка удачная, точная, вот что.