Во второй половине холодной войны у берегов Шотландии могло произойти событие, которое изменило бы облик всего современного мира до неузнаваемости. Ноябрь 1974 года, шотландский порт Холи-Лох, в 50 км от Глазго столкнулись атомные подводные лодки двух сверхдержав.
Все бы ничего, если не обратить внимание на тот факт, что американская лодка, класса James Madison – была при полной боевой выкладке и снаряжена ядерными зарядами, на борту было 160 боеголовок.
Кто мы мог подумать, что в порту, который использовался американцами на основании двустороннего соглашения, заключенного с Великобританией в 1960 году, могла всплыть советская субмарина. Оказалось, что лодка проекта «Ерш» вела разведку: ей нужно было определить характеристики одной из новых американских лодок.
После этого обе лодки всплыли, затем советская снова ушла под воду и уплыла. О повреждениях Скоукрофту было ничего не известно.
О столкновении подлодок написано в телеграмме, которая была отправлена советником президента США по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом госсекретарю США Генри Киссинджеру 3 ноября 1974 года: "Мы только что получили известие от Пентагона, что одна из подводных лодок с ракетами "Посейдон" столкнулась с советской подводной лодкой".
Прошло более чем 40 лет, прежде чем сведения стали доступны общественности. Конечно, слухи ходили, но без достаточных доказательств. По результатам "вскрытия" удалось выяснить, что и оба участника водного ДТП серьезно пострадали.
В свою очередь правительство США и ЦРУ сделали все, чтобы не распространить эту информацию в СМИ. Так как столкновение произошло на очень близком расстоянии от острова британцы, шотландцы или другие европейские страны, которые размещали у себя американское ядерное оружие, могли подняться против США и их ядерной политики.
Из дополнительных сведений: база была предназначена для размещения атомных ракетных подводных лодок. Расположение порта позволяло лодкам быстро развертываться и действовать в разных районах восточной части Атлантического океана.