«У нас в Молдове нет олигархического режима. Есть режим олигарха Плахотнюка. Даже во множественном числе говорить не надо», - рассказывает Ренато Усатый в интервью Владимиру Соловьеву (newsmarket.md). Все же, как известно, короля играют придворные. Кто же они и почему под предводительством Владимира Плахотнюка ведут политику обогащение своих карманов за счет плачевного положения своей страны?
Владимир Филат, бывший премьер-министр Молдовы, плясал под дудку Плахотнюка, пока не был им же и предан. Его задачей была устранять «врагов» олигарха, посредством притягивания их к уголовным процессам (например, по делу убийства в Лондоне российского банкира Германа Гобунцова в Лондоне, контролировавшего Universalbank в Молдове). В октябре 2015 года голосами 79 депутатов парламента Молдавии с Филата была снята неприкосновенность. В это же время он сложил с себя полномочия председателя ЛДПМ. В июне 2016 года признан виновным судом Кишинёва в соучастии в краже денег из банковской системы Молдовы и приговорён к 9 годам заключения. Он обвиняется в коррупционных действиях и выводе денег из банковской системы Молдовы.
Михай Гимпу, лидер либеральной партии Молдовы, в 2015 году создал альянс с демократической партией Плахотнюка для принятия законопроекта, расширявшего полномочия тогдашнего примара Кишинева Дорина Киртоакэ (племянника Гимпу). По мнению других политиков Молдовы «Либерал Дорин Киртоакэ творит хаос в городе. Коррупция и незаконные действия поставили под угрозу его деятельность, поэтому предпринимаются попытки по скорейшему принятию закона в парламенте. Этот закон означает узаконивание всех нарушений, осуществленных Киртоакэ». Еще один вопрос, захлестнувший республику – запрет российского телевещания и других СМИ на территории государства днестровского региона. Гимпу высказал свое мнение: «Я вспоминаю, что это было по нашей инициативе, потом ее отменили. Я двумя руками буду голосовать за то, что касается политики Российской Федерации. (…) мы против российской пропаганды, мы – анти-россияне» — цитируют молдавского политика местные журналисты. Как мы видим, союз с Плахотнюком – это единственный способ экс-президента Республики Молдова Михая Гимпу и в 2018 году сохранить свое нагретое место.
Это крупные пешки на шахматной доске Влада Плахотнюка, но есть игроки и поменьше. Так в 2016 году в блоге «Offshoreplaha» были обнародованы копии нескольких дел из архива Регистрационной Палаты, предоставленные анонимным сайтом, подтверждающие использование противоречивым бизнесменом Владом Плахотнюком, мошеннических схем по отмыванию денег через оффшоры, деньги, которые позже были вложены в Республику Молдова. Реализовать его схемы помогала целая команда, состоящая из друзей и родственников, кумовей, сестры и финов, например, Андриан Канду, его фин из руководства Парламента, или нынешний глава Государственной Инспекции по Строительству – Геннадий Сажин. Осведомленные источники утверждают, что Плахотнюк очень щедр с теми, кто служит ему, что позволяет ему иметь в окружении послушных и преданных людей.
Лидера Демократической партии не раз в СМИ обвиняли в ряде серьезных преступлений: торговле людьми и сутенерстве, заказном убийстве, рейдерских захватах банков, координировании хищения миллиарда долларов из финансово-банковской системы, захвате предприятий, шантаже, применении бандитских методов против неудобных личностей, монополизации энергетической системы, предприятия MetalFeros и операций по импорту-экспорту товаров, захвате государственных предприятий и собственности, а также в монополизации медийного рынка страны и др.
Таким образом, можно сказать, что Владимир Плахотнюк уже на протяжении нескольких лет выстраивает свою коррупционную криминальную империю, где будет упиваться своим богатством.