Найти в Дзене

Кнут и пряник для самозанятых

Фото - royalty27.ru
Фото - royalty27.ru

В СМИ активно обсуждается намерение государства основательно взяться за самозанятых граждан - вытащить их из тени, заставив платить хоть какие-то налоги.

Проблема эта, конечно, реальна - миллионы людей вообще не платят налоги, и, как сообщают эксперты, низкой ставкой налога их не заманишь.

Тут два банальных варианта - кнут или пряник. Пряников совсем нет - это объясняется тем, что у нас и так много всяких бесплатных ништяков типа медицины, образования и пенсии (причём всё - сомнительного качества).

Остаётся кнут. Тут проблемы: «Незаконное предпринимательство» - это статья 171 Уголовного кодекса, она нерабочая и на всех самозанятых даже нашей армии полицейских не хватит. Поэтому я бы предложил легализовывать самозанятых под страхом административной ответственности. Причём как по собственно последствию привлечения, так и санкциями. Например, за работу без регистрации самозанятым - временное лишение права управлять автомобилем, совершать регистрационные действия с автомобилем, блокировать выезд за границу (всё временно на первый раз, а потом - до регистрации). Или санкция в виде отказа в выдаче разрешений на оружие - очень действенная угроза для большого числа охотников-любителей. Или вот ещё: по любому договору (устному или письменному), заключённому с незарегистированным самозанятым гражданином, права нелегала не будут подлежать защите, то есть потребитель в любой момент может отказаться от оплаты и получить свой заказ/услугу/товар бесплатно, нелегал при этом не вправе предъявить иск в суд. По той самой аналогии с «если вам не пробили чек» в предприятиях общепита.

Примеры дал навскидку, и может они, мягко говоря, нестандартные, но считаю, что только такому «аду» может стать альтернативой нормальная регистрация самозанятого и уплата налогов по гуманной и осмысленной ставке, которая даст стимул человеку нормально выйти из тени