Найти в Дзене
Библиотечная коза

Огонь, веди меня!

Роман "Горе мертвого короля" Жан-Клода Мурлева это такое же фэнтези, как я - инопланетный гость! Написали бы еще "занятная аллегория" или "фантазия - феерия"! От фэнтези там ничего нет, разве что ведьма Брит, она да, навроде толкиеновского Тома Бомбадила, или клайвльюисовского Мерлина из "Мощи мерзейшей" или нашей Бабы Яги: существо могучее, стихийное, нуминозное, огонь. И к этому огню мы еще вернемся.

О чем книга. Жил на Малой Земле добрый король Холунд, жил и умер. И сына своего пережил - доброго принца Ивана. И над Малой Землей стал властвовать племянник доброго короля Холунда - Герольф. Одержимый желанием захватить Большую землю. Или еще что-то дальше и больше, чем Большая Земля. Тут уж вы меня простите, потому что я ничего не смыслю в политике и просто запуталась, потому что в книге написано, что Герольфу оказывал поддержку парламент Большой земли, но если он ее хотел захватить, как они ему могли оказывать поддержку? И вот до начала военной кампании Герольфа по захвату новых земель все еще можно назвать фэнтези. Причем, эта часть написана очень неровно и местами просто слабо. Потому что весь этот островной мир Малой земли с ее суровым климатом, ландшафтом и отгроханной непонятно на какие средства фантастической библиотекой, что твой банк гоблинов из книг о Гарри Поттере, с туннелями, рельсами, тележками, короче, весь этот мир кажется очень дырявым, нецельным. Он тебя не держит, книгу хочется отложить, закрыть всех этих открыточных братьев - близнецов в санях господина Хольма. Вот в стихотворении Лорки "Венский вальс" зима вроде тоже открыточная, но открыточка то с чучелами, гениальная вещь: "В серебряной стуже, - старой Венгрии звезды пастушьи, и ягнята, и лилии льда...".

В вот этой то серебряной стуже и лилиях льда будут гибнуть солдатики Герольфа от тифа, от измождения, от ночных нападений людей, защищающих свою землю. Два годы войны. И вот эта часть романа просто как та правда из стихотворения Романа Пиньковского "саблезубым вепрем глядит в глаза, зовет себя судьбой". Ох, какая достоверная и страшная правда. И если этот роман называют фэнтези, то почему Лия говорит на сербском или югославском языке, а не на эльфийском. Почему солдатик - сирота с отмороженными ногами, которого показательно расстреливают, чтобы отбить у остальных мысли о дезертирстве, стучит зубами от страха, и страшнее и слышнее всего этот звук. Потому что у него перед смертью стынет кровь в жилах!

А вот теперь про огонь. "Бойся огня!", - говорит в начале книги афтерхэнг или призрак короля Холунда Алексу. Огня одержимости Герольфа, который свою жизнь положил в этой проклятой войне и тысячи других. У ведьмы Брит другой огонь - тоже когда надо боевой, но спасительный, согревающий, поддерживающий жизнь. У Алекса и Лии тоже огонь, но это уже огонь между двумя людьми. Недаром же любовь считается третьим, самостоятельным существом.

P.S. На одной выставке "Край бунтарей" ходила я, смотрела работы и ничего не понимала в этих кругах, пунктирах, цианах и маджентах художника Ильяса Зинатулина. Но к одной картине, как живой цветочек, прилагалось стихотворение!

-2