639 обломков поднято с морских глубин. 639 обломков, которые порождали всё новые вопросы. И только 640-й обломок принёс разгадку тайны крушения рейса 611
25 мая 2002 года.
Боинг-747 компании China-Airlines взлетает из аэропорта Тайбэя столицы Тайвань. На борту самолёта находится 225 человек. Предстоящий полёт должен быть не долгим: всего 1 час 45 минут над Тайваньским проливом до Гонг-Конга. Это одна из самых популярнейших и поэтому самых прибыльных воздушных трасс на планете. Ещё её называли Золотым путём.
С момента взлёта прошло несколько минут и рейс 611 уверенно набирает высоту над водами Тайваньского пролива. За ходом подъёма пристально наблюдает экипаж и автопилот. Взлёт выполнен профессионально. Но, затем на 20-й минуте полёта на высоте почти в 11 тысяч метров самолёт просто исчезает с экрана радаров диспетчерского пункта аэропорта Тайбэй.
Власти немедленно приступают к масштабной поисково-спасательной операции, в которой принимает участие более тысячи человек. Береговой охране было приказано искать сначала живых, потом тела, а только потом уже обломки самолёта. В момент исчезновения с радаров самолёт рейса 611 находился в 50 километрах от берегов Тайваня.
В скором времени спасатели замечают обломки на поверхности Тайваньского пролива. Фрагменты самолёта были разбросаны на огромной территории. Некоторые были найдены на суше в ста километрах от места катастрофы. Сложность расследования была в том, что большинство обломков лежало на дне моря. Поиски живых велись круглые сутки. Но, из 225 человек, находившихся на борту, никому выжить не удалось.
Просматривая данные с наземного радара, эксперты увидели, как в один момент точка на экране вдруг разделилась на 4 части, которые стали расходиться в разные стороны. Это говорило о том, что самолёт попросту рассыпался в воздухе. Теперь важно было найти причину разрушения лайнера.
Что же произошло в небе? Почему самолёт разлетелся на куски?
Экспертам предстояло тяжёлое расследование, чтобы найти причину катастрофы. Первая версия - самолёт был сбит ракетой. Но, вскоре подтверждений этим доводам не было найдено. Чтобы ответить на все вопросы, необходимо было поднять со дна многочисленные обломки фюзеляжа упавшего Боинга. Спустя 25 дней со дня катастрофы были найдены два чёрных ящика. Бортовые самописцы практически не пострадали и поэтому можно было считать данные полёта и прослушать запись разговора экипажа. Прослушивая разговоры пилотов, эксперты сначала не услышали ничего, чтобы могло говорить о каких-то проблемах. Всё было в штатном режиме и полёт проходил спокойно. Но, в какой-то момент на заднем плане послышался громкий звук, напоминающий взрыв, после чего запись оборвалась. Чёрные ящики были бесполезны. Единственной надеждой всё ещё оставались обломки самолёта.
Первое на что сконцентрировали своё внимание эксперты - это топливный бак, так как уже приходилось сталкиваться с подобным, когда шестью годами ранее рейс 800 компании Trags world airlines рассыпался в воздухе во время набора высоты после вылета из Нью-Йорка. Тогда эта была одна из самых крупных авиакатастроф в истории национального комитета безопасности перевозок. Из-за короткого замыкания в электропроводке произошло возгорание паров топлива в одном из топливных баков самолёта.
Но, изучив сам топливный бак, эксперты выяснили, что взрыва из-за возгорания топлива на борту самолёта не происходило. Тогда что это был за взрыв, зафиксированный на плёнку бортового самописца? Версия взрыва бомбы на борту также была исключена. Следствие зашло в тупик. В этот момент в исследовательский пункт поступали всё новые и новые обломки самолёта. И тут появилась надежда.
Внимание экспертов привлёк маленький лючок из салона самолёта: эти лючки устанавливаются возле пола - это клапаны, которые служат для выравнивания давления в салоне. Они открываются только в одном случае, если произойдёт разгерметизация в грузовом отсеке самолёта. Ведь в этом случае, давление в салоне может быть на столько велико, что пол проломится и повредит органы управления самолёта. В самолёте China-Airlines было установлено 68 таких клапанов: 19 из них были подняты со дна океана и 4 из них были открыты. Это означало что под пассажирским отсеком упало давление. Вопрос - почему?
Сотни обломков свозятся на остров Фэн-Ху. Национальный комитет безопасности перевозок направляет туда эксперта-металловеда Фрэнка Закара для исследования фрагментов. После тщательного осмотра он натыкается на кусок под номером 640, который становится ключевым элементом в разгадке страшной тайны. Это кусок фюзеляжа, который относился к хвостовой части самолёта и места, откуда началось разрушение авиалайнера. Металловед выяснил, что излом который был вызван усталостью металла, произошёл не в один момент, а расширялся на протяжение нескольких лет. Второй момент - это заплатка на обшивке самолёта. Как правило, такими накладками закрывают либо дырки, либо трещины в фюзеляже, чтобы скрыть дефект. Сняв накладку, эксперты были ошеломлены. Перед ними красовались глубокие продольные линии, похожие на царапины. После изучения документации выяснилось, что двадцатью двумя годами ранее, это самолёт совершил посадку, задев посадочную полосу хвостовой частью фюзеляжа.
Согласно предписанию компании Боинг, при повреждении такого рода, необходимо вырезать повреждённый фрагмент и на его место закрепить накладку, превышающую площадь повреждения. Но, технический персонал пошёл по пути меньшего сопротивления: так как площадь повреждения была слишком большой, техники прикрепили заплатку прямо на повреждённый участок, сделав запись в отчёте о полной замене дефектного фрагмента.
Поэтому в течении 22 лет, претензий ни у кого не возникло.
P. S. Скрыв не правильный ремонт под накладкой, а потом документировав его как соответствующий стандартам Боинга, технический персонал сделал невозможным обнаружение своей ошибки. Каждый раз, когда давление в салоне возрастало, трещина под накладкой расширялась, пока не достигла критической отметки в 2 метра, что привело к катастрофическим последствиям. Цена ошибки - 225 человеческих жизней!