Кто и как обучал гладиаторов? Узнайте об этом в данной статье. Не читали предыдущие части? Тогда вам сюда.
Профессиональные гладиаторы обучались в гладиаторских школах. На протяжении всего времени существования Римской республики создание и поддержка подобных заведений являлось личной заботой любителей и дельцов. Одна из официальных школ открылась в Капуе, и данный город продолжительное время являлся местом обучения гладиаторов номер один.
Немного позднее похожие заведения появились в Риме, Помпеях, Пренесте (теперь Палестрина) и не только там. Позже, когда правители полностью прибрали к рукам гладиаторские игры, их собственностью стали и ведущие тренировочные центры Империи, которые возглавлялись государственными чиновниками.
Но наряду с государственными продолжали развиваться и мелкие школы. Их хозяев обычно называли этрусским словом «ланиста». Ланисты являлись по сути торговцами рабами - они закупали молодых пленников прямо в районе военных действий или на рынках рабов на завоеванных территориях и учили их обращаться с оружием, а после перепродавали или сдавали внаем организаторам боев.
Очень редко подобный ланиста содержал так называемую бродячую гладиаторскую труппу и путешествовал с ней в разные города, устраивая по заказу частные и официальные поединки. Или под свою ответственность показывал сражения в тех места, в которых надеялся хорошо заработать.
Тренированные бойцы были везде желанны и высоко ценились, так что их хозяин-ланиста, разбирающийся в боях, мог хорошо заработать. Однако, большими уважением в социуме подобные люди не пользовались. Подобно содержателю проституток или актеру им было запрещена работа на высоких должностях.
Руины гладиаторских школ обнаружены во время раскопок в Риме и Помпеях. Остатки Помпейской школы - больше ста небольших комнат без окон, со входом из внутреннего двора, где в течении дня проходили тяжелые тренировки. Проживали гладиаторы по двое в голых каморках размером 3-4 кв.м.
Остатки наиболее популярной гладиаторской школы нашли археологи из Италии при исследовании Рима.
В те времена ее так и называли - «Большая школа», она обладала собственной ареной с ложей для императора и местами для его приближенных. Было большой честью получить приглашение на тренировки императорских гладиаторов. Сама казарма, где проживали студенты, делилась на полностью изолированные секции - особые склады для различного вида оружия. Большая школа выпускала до 2000 бойцов за год.
При любой школе непременно имелась и собственная темница. В темнице Помпейской школы потолки комнат были так низко, что узник не мог полностью выпрямиться. В ее камерах были найдены 10 пар металлических ручных и ножных оков. В 79 году после Р.Х. произошло извержение близлежащего Везувия, и город вместе со своими жителями был погребен под четырехметровым слоем лавы и пепла. Во время раскопок в камерах тюрьмы обнаружили останки четверых прикованных цепями к стене арестантов.
А каким же образом была организована жизнь гладиаторов? Узнайте об этом в следующем посте.