Сочетание «помидоры – огурцы – листья» идеально в жару, но со временем может поднадоесть. Делимся нескучными правилами, которые сделают любой салат настоящей бомбой.
1. Выберите основу салата
Выбирайте не бледные парниковые листья, а темную зелень с более ярким вкусом – она богата фолиевой кислотой, витаминами A, C и K. Если хотите сделать салат сытнее – добавьте крупу или лапшу.
Попробуйте:
- 2 большие горсти шпината, фризе или рукколы в любых комбинациях
- 100 г предварительно сваренного киноа или кускуса
- 50 г гречневой лапши соба или цельнозерновой пасты
2. Добавьте белок
Богатые протеином ингредиенты могут превратить салат в полноценный обед. Подойдут куриная грудка, рыба, фасоль или тофу.
Попробуйте:
- 50 г рыбы – консервированного, предварительно запеченного или слабосоленого лосося, консервированного или слегка обжаренного свежего тунца
- 5 больших отваренных креветок или 50 г крабового мяса (не палочек!)
- 80 г вареного куриного мяса
- 100 г консервированных или отваренных бобов – красной или белой фасоли, нута
- 50 г тофу
3. Добавьте мягкости
Ингредиенты вроде нетвердого сыра делают текстуру салата богаче, и есть его становится куда приятнее. К тому же такая добавка содержит кальций и белок. Если считаете калории, не увлекайтесь: в сыре их довольно много.
Попробуйте:
- 2 ч. л. раскрошенного сыра – брынзы, козьего или с синей плесенью
- 1⁄2 авокадо
- 2 консервированных артишока
4. Добавьте красок
Разноцветные овощи и яркие корнеплоды не только сделают салат симпатичнее – они наполнят его витаминами и минералами.
Попробуйте:
- 1/2 красного сладкого перца (или по четвертинке красного и желтого)
- 1 средний помидор
- 1/2 средней моркови, натертой
- 1⁄4 красной луковицы
5. Добавьте вкуса
Острые, пряные или даже сладкие ингредиенты сделают вкус салата более насыщенным и оттенят горькие или пресные тона зелени и некоторых овощей. Это могут быть кислые и сладкие фрукты вроде манго, инжира или граната, свежая пряная зелень, острый перец.
Попробуйте:
- 1⁄4 мелко нарезанного свежего апельсина, груши или грейпфрута
- Редьку, зеленый лук, шнитт-лук, тертый имбирь или перец чили
- Горсть свежего базилика, тархуна или кинзы
6. Добавьте хруста
Орешки или семечки делают салат более аппетитным и вместе с зеленью и тем же мягким сыром обеспечивают идеальный баланс текстур. К тому же в орехах и семечках немало минералов, полезных растительных масел и витаминов.
Попробуйте:
- 1–2 ч. л. раскрошенных орехов – пекана, грецких, миндаля или кедровых
- 1–2 ч. л. семечек – подсолнечных, тыквенных или кунжутных
- Щепотку сухариков (нарежьте мелкими кубиками кусок позавчерашнего батона с отрубями и слегка подсушите в духовке)