Пару лет назад я наткнулась на статью про копорский чай, исконно русский, невероятно полезный и сделанный из обычного известного всем растения - Иван-чая. До этого я много лет делала свой травяной чай из листьев смородины, малины и мелиссы, который спасал мою семью от простуды зимой и буквально поднимал из постели. Поэтому мне стало интересно, на что еще способны травы, тем более кипрей с такой богатой историей.
Раньше его целиком употребляли в пищу. Весной молодые листики добавлялись в салат и суп, цветки с листьями в конце лета ферментировались в невероятно вкусный, известный на всю Европу, русский (копорский) чай, корни сушили как снадобье, а из волокон ткали полотно.
Сейчас среди любителей попутешествовать с рюкзаком за спиной появляются любители и ценители кипрея. В походных условиях, он помогает сохранять бодрость духа и тела, обогащает скудный туристический рацион. Листья, встречаемые на пути собирают, просто так жуют, готовят чай, добавляют в еду и питье.
Что-то я увлеклась...
Так вот, в ближайшем лесочке попалась мне целая поляна кипрея, набрала, в руках потерла, как советовали в литературе и оставила сушиться... И как-то совсем не впечатлилась. Трава травой, то же мне "кипрейный" чай.
На следующий год подошла со всей ответственностью. Набрала побольше и провела ферментизацию. Листья сначала подвялила, потом сделала скруточки и отправила под пресс. Было интересно наблюдать как трава меняет цвет, разогревается и начинает источать запах яблочного пирога.
Часть травы Иван-чая я высушила естественным способом, а часть с помощью духовки (для карамелизации. В первом случае получился зеленый чай, во втором черный. А какие они вкусные и ароматные! И что самое приятное, чем дольше чай лежит, тем он ароматнее и вкуснее.
Гуляя по тому лесочку, увидела уже любимый цветок кипрея, который осеменился... И жадная рука садовода потянулась к нежным пушинкам обильно усыпанным маленькими черными семена, вдруг пригодится...
Да, сажать дикое растение, которое другие не глядя скашивают за своим забором, несколько не рационально, но интерес к познаниею пересилил) В конце март я посеяла Иван-чай на рассаду)
И вот сегодня мои растюшечки наконец-то переселились на землю. Эксперимент продолжается.
Вот так это выглядело:
Если вам понравилась статья и вам было бы интересно узнать побольше о ферментации Иван-чая или других растений для получения целебного и вкусного чая, поставьте, пожалуйста, палец вверх и подпишитесь, и я постараюсь при первой возможности заснять и рассказать об этом подробно и наглядно.