Найти в Дзене
Непопулярное мнение

О бесполезных политологах

Хотелось бы сказать несколько слов о бесполезности современных политологов и множества ток-шоу с их участием.
Телевизор я давно уже не смотрю, но в интернете иногда наблюдаю за различными дискуссиями нынешних мастеров слова, чем дальше - тем с меньшим интересом.

Н.Н. Талеб в своей очень популярной книге "Черный лебедь" иллюстрирует состояние нынешней экономической науки как весьма плачевное (это, конечно, не только его мнение, я привожу в пример его книгу, как одну из самых известных работ на данную тему). Точнее он делает акцент на людях, которые пользуются не совсем адекватными инструментами для оценки тех или иных экономических рисков, но если обобщать - то современное состояние экономики, как науки - вызывает заслуженные опасения (подробно о том, сколько наплодилось разных противоречащих (зачастую) друг другу экономических школ можно почитать, например, в книге "Как устроена экономика" за авторством Ха-Джун Чанга). Талеб в своей работе задается вопросом: если все эти специалисты от экономики вообще не особо понимают ту среду, в которой им приходится действовать, почему они вообще получают такие деньги, почему находятся на своих местах? Я бы хотел переложить этот вопрос на область политологии: зачем нужны все эти балаболы, большую часть которых политологами и назвать-то сложно, узколобые, ограниченные узкими рамками то ли своего никчемного интеллекта, то ли своего широкого кармана, то ли гнилых убеждений?
Как иллюстрация вышесказанному, чтобы не быть голословным. Только что посмотрел выступление С. Михеева на зачастую вызывающем у меня недоумение канале "Царьград". На сей раз недоумение вызвал еще и Михеев. Известный, и кажущийся вполне умным и образованным политолог, например, считает, что все революции - вселенское зло, а все революционеры либо глупые романтики, либо предатели, работающие на заграничные спецслужбы. И несут они какие-то вредные идеи, которые привели уже Россию однажды к трагедии, потому что за достижения пришлось заплатить "ужасную цену". Из сказаного им, следует прямой вывод, что любая государственная власть - по-крайней мере в России - это хорошо, а любая революция - плохо.
Как специалист по политологии может не принимать в расчет классовый характер государственной власти, если он когда-нибудь слышал что-то про Карла Маркса (а я подозреваю, что слышал), я не знаю. А именно это и следует из его слов. Вот допустим прошло N-цать лет, и у наше с вами гос-во развитого капитализма стало (о ужас!) фашистским. Примеры в истории бывают и очень свежие. Если кто-то думает, что мы от такого застрахованы - то зря думает. Что следует делать по Михееву? Бороться рука об руку с олигархами против смутьянов и революционеров-романтиков и предателей. Ну ведь государство-то любое - это хорошо, а революция - плохо.
Про "ужасную цену". Почему-то Михеев забывает сказать, какую цену заплатил русский народ за десятки лет деградации во время царизма. За развитие цена ужасная, а за деградацию, по мнению уважаемого политолога, платить не надо?
Потом идет вопрос про последнего нашего императора и про дискуссии, которые рождает и поныне в обществе его фигура. Михеев говорит: вот он мог что угодно сделать с этими людьми, которые его семью потом убили, но пожалел их. Говорит, просто сослал куда-то из столицы, вон де Ленин в ссылке книжки читал, да языки учил.
Да мог царь и расстреливать всех. Каким бы боком ему это обернулось и когда бы он в этом случае встретил свою смерть в 1918 или раньше, почему-то господин политолог не стал рассуждать. Как сотни подданых Российской империи проводили на каторгах и ссылках десятки лет (хоть и зачастую вполне заслуженно), многие навсегда лишившись здоровья, порой и жизни, мы тоже почему-то не вспоминаем. Ну да ладно. Зачем о таком вспоминать. Давайте лучше про Гулаг.
Также прозвучало: вы что, думаете БАМ не построили бы (если б не было бы революции), задает риторический вопрос политолог. И тут же сам отвечает, конечно построили бы.
Ну и я могу ответить. Построили именно те, кто построили, а не кто-то другой.

Таким образом можно разобрать очень много комментариев и высказываний различных "экспертов". Грош цена большинству их слов. Если есть желание разбираться в сути вещей, то нужно забираться не на плечи карликов, а на плечи гигантов.