Найти в Дзене
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

О ЦЕЛИ И СРЕДСТВАХ

Цель — только одна. Всё остальное — средство.

Там, где, казалось бы, есть возвышенная, благородная, бескорыстная цель, не хватает средств. Там, где полно средств, нет возвышенной, благородной и бескорыстной цели. О чём говорит такая ”несправедливость” ? Да о том, что все возвышенные цели всего лишь кажутся возвышенными в сравнении с чьими-то низменными целями, а нужно искать не возвышенные и не низменные, а одну единственно истинную, вечную и благую Цель — божественно-человечные отношения друг с другом, и у этой единственно истинной Цели никогда не бывает недостатка в средствах, они есть везде, у всех и всегда, потому что находятся не вокруг, а внутри человека: они в добром взгляде, мудром слове, в бескорыстном поступке, в почтительном жесте, в благодарной интонации, уважительном поведении, в предупредительности, в страхе навредить или помешать, в благожелании независимо от настроения, в искренней молитве, в простодушии и доверии, в страхе перед укорами Совести и, наконец, в исполнении Воли Бога несмотря ни на что и ни на кого. Если эти средства человек использовать не хочет или не может, пусть тогда он достигает любых, хоть самых возвышенных, целей, все они всё равно со временем будут превращены в средства достижения целей низменных.

Истинная Цель — одна, и только достижение и хранение этой единственной Цели делает человека Человеком. Все остальные цели даны лишь для того, чтобы, истерзав на их достижение силы, время и жизнь, душа поняла, что они — всего лишь средство.

Человек не может не двигаться, и когда он не движется к достижению Истинной Цели, он движется лишь к увеличению бессмысленных средств.

Люди тысячелетиями прилагают массу усилий для того, чтобы достичь счастья и не достигают абсолютно ничего, кроме откровенных несчастий или мучительных сожалений о тайно бессовестных успехах, и потому для них счастьем уже давно стало не то, чего они хотят достичь, а сам процесс достижения счастья. И только в этом всё их утешение.

В детстве Истинная Цель заслонена тысячами ложных целей, которые на самом деле, будучи средствами, для духовно близоруких людей на всю жизнь остаются предметом усилий и мук. Лишь глубокозоркие и нравственно чуткие души, измучившись и настрадавшись от этих ложных целей, наконец, понимают, что Истинная Цель лишь в поддержании безупречных Отношений с Богом и друг с другом.

Каждый человек имеет понятие о Божественных Отношениях, но не все люди одинаковы. Большинство использует Отношения как средство приобретения средств, и только единицы готовы отречься от любых средств ради сохранения Отношений. Когда большинству людей нужно чего-то достичь, что-то заполучить, они спокойно превращают Цель в средство, а значит прибегают к талантливому и, порой, виртуозному изображению Божественных Отношений, а потом безо всякого стыда и смущения обнаруживают абсолютное равнодушие и безжалостность к тому, из кого извлекли свою корысть.

Вся Земля есть океан средств для рождения, поддержания и совершенствования Божественных Отношений. Не утонуть в этом океане, пройти в своём развитии искреннее детское поклонение средствам, увидеть его бессмыслицу, перерасти его, почувствовать и понять Истинную Цель, годами избавляться от гипнотического притяжения к средствам, измучиваться страхом их потери, ненавидеть этот страх, не мочь его преодолеть, но вымолить спасение от него и отдать его, как раба, в подчинение Господину, — вóт путь, истина и жизнь Божественного человека.

Когда средство слишком прекрасно, оно заслоняет Цель. Когда средство сверх меры ужасно, оно заслоняет Цель. И в том и в другом случае оно начинает представлять собой нечто отдельное от Цели. Ни с той, ни другой крайностью нельзя мириться, нужно искать и просить спасения, то есть просить положения тела и состояния души, при которых средства откроют доступ к Цели и будут ей служить.

Средству достаточно не вызывать отвращения. Если средство вызывает восхищение или отвращение, оно становится целью до тех пор, пока не будет приведено в надлежащий его назначению порядок.

В постоянном общении и служении ближним в каждое отдельное мгновение жизни мы должны понимать или чувствовать, чéм мы являемся в данную минуту: целью для других или средством ради других, и покорно и подвижно вести себя соответственно то одному, то другому положению. Непонимание того, ктó сейчас является целью, а ктó — средством, разрушает и губит любые отношения. Вся жизнь человека, все его помыслы и старания должны быть прежде всего направлены на то, чтобы понимать и чувствовать, ктó он сейчас: цель и средство, это главное, благодаря чему может быть явлена Божественная Любовь и к себе и к другим.

Если слишком заботиться о сохранении средств, не достигнешь Цели; если вообще не заботиться о сохранении средств, также не достигнешь Цели. О средствах нужно заботиться только в той мере, в какой они помогают достигать Цели, и утихомиривать заботу о них, когда эта забота становится преградой на пути.

Вся мука этой жизни, а для многих и погибель в том, что многие средства достижения Цели доставляют удовольствия, и животный человек, принимая удовольствия за саму Цель, никак не может дойти до Цели. Дойти до Цели может только Божественный человек, потому что он способен увидеть бессмысленность удовольствий, если они не приближают его к Цели, а тем более отдаляют от Неё.

Чистота и благотворность Цели определяется чистотой и благотворностью средств, которыми Она достигнута. Если для достижения Цели использовались нравственно грязные, опасные и преступные средства, значит ими была достигнута не Цель, а просто другие средства.

Служить средствам так легко, — им служат миллионы. Служить Цели так тяжело среди плюющих на неё миллионов.

Когда средств нет, или о них не знают, или ими не умеют пользоваться, Цели достичь невозможно, потому что Её просто нечем достигать. Когда средств слишком много, Цели невозможно достичь, потому что Она пропадает из виду из-за множества ненужных вещей. Средств должно быть столько, чтобы их количество и качество не заслоняло Цели. Так. например, когда у нас нет ни одной книги о Боге, мы не соединимся с Ним; когда же вокруг тысячи книг о Боге, мы тонем в них и также останёмся ни с чем. Поэтому постоянно проси Бога, чтобы Он хранил тебя как от обилия, так и от отсутствия средств, чтобы любых средств в твоей жизни всегда было столько, сколько необходимо для достижения Цели, а Цель — только в слиянии с Ним.

Вопрос цели и средств — один из главнейших вопросов нравственности и приближения к Богу. Именно невозможность пользоваться отвратительными для души и Совести средствами не даёт человеку достичь желаемых целей. Как только человек соглашается на любые средства, так тут же он принимает в себя степень нравственной грязи, от которой сможет очиститься лишь раскаявшись и отрёкшись от всего достигнутого.

Люди всё думают, что жизнь плоха потому, что у них не хватает средств, а жизнь всегда плоха только потому, что нет Цели — Божественных Отношений — люди неправильно ведут себя, неблаготворно поступают, бессовестно относятся друг к другу. Божественность Отношений — вóт Цель жизни, которую нужно постоянно достигать, бдительно охранять, жертвенно спасать, с радостью принимая те средства, которые помогают Её поддержанию и совершенствованию, и без печали расставаясь с теми средствами, которые уже не нужны, бесполезны или вредны.

Все устремления человека имеют верную цель — Вечное Благо. Но попасть в эту цель не может тот, чьи руки трясутся от страха и жадности, чьи глаза застит зависть и злоба, чей разум одурманен чванством и самолюбием, чьё сердце изнывает от тщеславия и корысти, чья душа не любит Отца и не заботится о братьях.

***
Я тебе отношу моё сердце, ты ко мне твоё сердце относишь,
Ты творишь всё, что мне благотворно, я творю всё, что ты ни попросишь.
Охраняя святую взаимность, мы с тобою течём через Вечность,
Всей душою вдыхая Божественность, выдыхая душой Человечность.