Девушка по имени Лада, провожала жениха своего на сечу. Он уходил в степи далёкие и дикие, половецкие, с княжеской дружиной. Уже и костры горели, и прогремел звон набатный, только Лада никак не могла милого от себя оторвать, всё целовала его и обнимала, слово беду чуяла …
— Вернусь я, зорька моя милая. Вернусь к тебе, даже если придётся тебя отыскать на самом краю света! А чтобы я смог тебя быстрее отыскать, пусть горит в сердце твоём … огонёк. Он будет указывать мне дорогу. — говорил жених Лады.
Ушёл юноша в поход и не вернулся. Сложил голову в степи половецкой, у реки Каялы. А Лада ждала возлюбленного своего и год, и второй, и третий, и горел огонёк в сердце её и в окошке. Прожила жизнь Лада свою в тоске, печали и страдании.
Всё думала, что вот-вот суженый постучится в дверь, лишь завидев огонёк в окошке. Постарела, умерла в одиночестве … До последнего вздоха горел огонёк в сердце её, а в окошке … так и остался гореть, а потом превратился в прекрасный цветок.
Цветок так и прозвали в народе — огонёк, порой можно услышать и другое название — Мокрый Ванька, потому как обожает растение обильный полив. Но его истинное название — Бальзамин.