Найти тему
КеДР

Что нужно знать при проектировании дачного участка?

Следующим этапом после приобретения дачного участка является его проектирование. Что значит проектирование дачного участка? Чаще всего под дачу приобретается лишь участок земли, возможно леса, и его оформление либо поручается специализированный фирмам, либо хозяева все делают сами. Для того чтобы дача выполняла все свои функции, а именно: быть красивой, уютной, комфортной и полезной, следует не только выбрать, каким будет дачный домик, а и правильно разместить на участке все необходимое.

При проектировании дачного участка следует определить, где будет находиться дом и хозяйственные постройки, какая часть участка лучше всего подходит для огорода, и где можно оформить уютную зону отдыха. При этом нужно учитывать рельеф местности, расположение соседних домов, использовать оптимально места с разной освещенностью и т. д.

Так, например, дачный домик не располагают прямо возле улицы, а оставляют несколько метров, на которых высаживают деревья, кустарники, разбивают цветники. Зона отдыха делается в глубине участка или в том месте, где есть либо красивые растения, либо водоем или ручеек. В тенистой части участка садятся кустарники, на самом солнечном месте — теплолюбивые культуры.

Лучше всего проектирование дачного участка начинать с составления планировки. Для этого берут план земельного участка и на нем наносят стороны света, уже растущие на участке деревья, рельеф местности. На этом же плане дачного участка обозначают места, наиболее долго освещаемые солнцем и тенистые места. После этого на плане наносят домик, вспомогательные постройки, дорожки.

Обычно около половины дачного участка выделяют под огород, если хозяева планируют на дачном участке выращивать овощи к своему столу. Если же в их планы огород не входит, тогда на участке разбивают сад, высаживают много красивых цветов, часто оформляют альпийскую горку, небольшой пруд или фонтан.