Найти в Дзене

14 уловок, с помощью которых супермаркеты нас обманывают

Маркетологи старательно изучают привычки покупателей, чтобы помочь владельцам супермаркетов и производителям продуктов заставить посетителей потратить больше, чем они планировали, и приобрести непопулярные товары. В больших магазинах мы часто покупаем совсем не то, что собирались. Так как же работает механизм манипулирования, приносящий прибыль супермаркетам?

1. Поиск необходимого

Работники супермаркетов стараются разбросать основные продукты подальше друг от друга: чтобы купить молоко, хлеб и мясо, приходится пройти несколько не интересующих отделов, наткнуться на ненужные вещи, и, поддавшись минутному желанию, потратить деньги на что-то незапланированное.

2. Раскладка

Продукт, который и так популярен, продавцы размещают намного выше или ниже глаз покупателя, а то, что супермаркет хотел бы продать побыстрее, находится так, чтобы ваш взгляд сразу на него падал. Нижние полки предназначены для товаров, которыми могут заинтересоваться дети.

-2

3. Парные продукты

То, что часто покупают одновременно (орешки, рыба, пиво), сотрудники супермаркета стараются размещать рядом - так покупатель не забудет захватить всё сразу.

4. Семейная упаковка - не всегда экономия

Покупая большую упаковку мороженого или целый мешок перца, вы радуетесь, что смогли сэкономить. На самом деле производитель заставил вас купить столько, сколько вы даже не сможете съесть.

5. Тележка, которую нужно заполнить

Большие супермаркеты предлагают покупателям огромные тележки, и наше подсознание заставляет нас их заполнять. Пользуйтесь корзиной, ведь, согласно исследованиям, у покупателя с большой тележкой чек на 19% больше.

6. Обычных покупателей превращают в постоянных

Чтобы человек приходили в магазин постоянно, ему вручают дисконтную карту. Помня о скидке, он возвращается вновь и вновь, даже если часть цен его не устраивает.

7. Узкий проход

Пробираясь по нему, можно сразу видеть товар, находящийся на полках и справа, и слева.

8. Красивые стенды

Нет, это не акционный товар, цена на него не снижена. Просто супермаркет так продвигает продукты. А часть покупателей, не вглядываясь в цену, считает, что на благодаря выставленным на стенде товарам можно сэкономить.

9. Импульсивные покупки

Полки возле касс в каждом супермаркете заполнены жвачками, пакетиками кофе, батончиками. Это мощный инструмент, позволяющий продать еще немного товара тем, кто не думал брать ничего лишнего, но, стоя в очереди, внезапно ощутил импульсивное желание потратить ещё немного денег.

10. "Свежие" продукты

Опрыскивание водой - распространённый способ придания свежего вида фруктам и овощам и на рынках, и в супермаркетах.

11. Музыка увеличивает продажи

Оказывается, спокойный и расслабленный покупатель отоваривается дольше и приобретает больше товаров. Потому в магазинах часто можно услышать приятную медленную музыку, вселяющую уверенность.

12. Жёлтые ценники

Иногда жёлтый цвет ценника вовсе не значит, что цена снижена и на товаре можно сэкономить. Но в супермаркетах любят эту уловку, заставляющую покупать больше.

13. Аромат продажи

Когда в магазине пахнет хлебом, кондитерскими изделиями или свежей колбасой, покупатели буквально одурманиваются этим ароматом и стремятся купить больше товаров.

-3

14. Красивые мытые овощи и фрукты

Человеческая лень развивает торговлю не меньше, чем реклама. Мытые фрукты и овощи всегда продаются намного дороже, чем обычный продукт.

Теперь вы знаете эти уловки, и вам будет легче контролировать расходы и отказаться от покупки не самых нужных товаров. И помните: идти в магазин нужно только сытым, ведь чувство голода заставляет покупать лишние и часто не самые полезные продукты.

Понравилась статья? - Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Огуречная диета - для быстрого похудения и нормализации давления!

Куриный бульон против простуды, инфаркта, инсульта и гипертонических кризов! Есть ли противопоказания?

Вся правда о красной фасоли! Фасоль против холестерина, сахара, анемии и высокого давления!