Каждый человек должен понимать, что самолечение – это очень опасный путь, который может привести к губительным последствиям. При любых неблагоприятных симптомах или недомогании всегда нужно обратиться к врачу, чтобы успеть вылечить болезнь на ранней стадии. В то же время, необходимо прислушиваться к своему организму и периодически проводить самодиагностику. Это поможет выявить серьезное заболевание и вовремя сдать анализы и начать лечение.
Дефицит железа
В результате несбалансированного питания, строгой диеты или голодания человек может недополучить из продуктов достаточно железа. Оно входит в гемоглобин, который доставляет кислород в клетки. Дефицит железа приводит к утомляемости, слабости, учащенному сердцебиению, головокружению.
Самостоятельная диагностика
Сильная белизна слизистой глаз, а также ладоней и десен свидетельствуют о недостатке гемоглобина. Если есть подозрения – необходимо сделать анализ крови, а в дальнейшем с врачом искать причины дефицита железа.
Астма
Бронхиальная астма – это очень распространённое сейчас заболевание, которое, к сожалению, не всегда вовремя диагностируется врачами.
Самостоятельная диагностика
Симптомы астмы: кашель в ночное время, кашель или свисты после физических нагрузок, затруднение дыхания после контакта с аллергеном. В таком случае нужна консультация врача и профессиональная диагностика.
Риск инстульта
Нужно понимать, имеете ли вы предрасположенность к инстульту и в зависимости от этого откорректировать свой образ жизни, а также находиться под наблюдением врача.
Самостоятельная диагностика
Вы находитесь в зоне риска, если:
- у вас плохая свертываемость крови
- ваши родственники переносили инфаркты или инсульты
- у вас есть гипертония или мерцательная аритмия
- в ваших артериях находили атеросклеротические бляшки
- у вас есть вредные привычки
- вы больны сахарным диабетом
- вы ведете малоподвижный образ жизни
- избыточный вес
- высокий уровень холестерина
- вы пожилой мужчина
Неконтролируемый диабет
При диабете 2й степени у больного значительно сокращается продолжительность жизни и увеличивается риск сердечной патологии. Очень часто диабет диагностируют слишком поздно, поэтому за своим организмом нужно наблюдать самостоятельно.
Самостоятельная диагностика
Пройдите тест:
Ваш возраст (до 45 лет — 0 баллов; 45–54 лет —2; 55–64 года — 3; старше 65 лет — 4).
Вы занимаете спортом 3 раза в неделю? (да — 0 баллов; нет — 2).
Измерьте свою талию (для мужчин: меньше 94 см — 0 баллов; 94–102 см — 3; больше 102 см — 4; для женщин: меньше 80 см — 0; 80–88 см — 3; больше 88 см — 4).
Как часто вы едите фрукты, ягоды и овощи (каждый день — 0 баллов; не каждый день — 1).
Подсчитайте свой индекс массы тела. Для этого вес в килограммах нужно разделить на рост в квадрате (ниже 25 кг/м2 — 0 баллов; 25–30 кг/м2 — 1; больше 30 кг/м2 — 3).
Диагностировали ли у вас когда-то высокий уровень сахара? (нет — 0 баллов; да — 5).
Вы хотя бы иногда принимаете препараты, снижающие давление? (нет — 0 баллов; да — 2).
У ваших родственников есть\был диабет? (нет — 0 баллов; да: дедушка/бабушка, тетя/дядя, двоюродные братья/сестры — 3; да: родители, брат/сестра — 5 баллов).
Набрав больше 15 баллов, обязательно пройдите профессиональную диагностику у специалиста. Если у вас 12-14 баллов – это тоже повод задуматься о своем здоровье и образе жизни.
Жир в области живота
Безобидный с виду животик может стать причиной преждевременной смерти. Жир на внутренних органах приводит к сбою в их работе.
Самостоятельная диагностика
Измерьте талию в районе пупка в спокойном состоянии, не задерживая дыхание или излишне стягивая сантиметр. У мужчин зона риска начинается с 94 сантиметров, у женщин с 80. После этого нужно измерить бедра и посчитать отношение окружности талии к бедрам. Если цифра больше 1 у мужчин и 0,85 у женщин – это серьезный повод задумать о диете и своем образе жизни.
Рак молочной железы
Это главное онкологическое заболевание у женщин всего мира, которое можно вылечить, если диагностировать на ранней стадии.
Самостоятельная диагностика
Женщины должны регулярно осматривать и ощупывать грудь стоя и лежа на предмет образования припухлостей, воспалений, новообразований, выделений из сосков и изменения состояния кожи. Осмотр нужно проводить регулярно, чтобы сразу можно было заметить ухудшение состояния.
Депрессия
Депрессия – это одно из самых распространенных психологических заболеваний современного человека. Наблюдайте за своим состоянием. Возможно апатия, нежелание работать и общаться с близкими переросли в депрессию, и вам нужна помощь специалистов.
Самостоятельная диагностика
За последний месяц вы часто чувствовали плохое настроение, апатию, подавленность и безысходность? Вы также утратили интерес к жизни и не получаете удовольствие от жизни? Тогда самое время обратиться к специалистам.