Не совсем поняли заголовок, уважаемые читатели? Вместе с тем, вы довольно часто в своих письмах задаете вопрос, а что за характерная складка, раскачивающаяся в разные стороны при ходьбе, имеется на брюшке у кошек. И не только задаете вопрос, а еще и тревожитесь: может, это какая-то опасная опухоль? Или животное страдает ожирением и его пора перевести на лечебную диету?
Так что тема для публикации назрела сама собой. Тревоги давайте отставим в сторону: ваш питомец абсолютно здоров. Столь «выдающаяся» складка (авторы именуют ее по-разному – «зачаточный мешок», «породистый мешок», «курдюк» и т.п.) заметна не у всех кошек. Если подобным «курдючком» может похвастать ваш любимец, то не переживайте понапрасну. Давайте с помощью британских коллег разберемся, что к чему.
Итак, мы с вами уже знаем, что болтающаяся «складка» или «мешок» - физическая особенность вашего пушистого питомца. Не надо думать, что животное набрало лишний вес, или, если у вас кошечка, следует ожидать прибавления в семействе.
Этот, как мы выразились, «мешок» имеется у всех без исключения диких кошек. Домашние кошки (и породистые, и беспородные) – не исключение, просто у кого-то эта часть тела более заметна, у кого-то нет. Так что рассмотрите получше вашего пушистого друга – возможно, вы отыщете то, что искали!
Как искать примордиальный мешок. Посмотрите на кошку сбоку, желательно, когда она стоит или медленно идет. Всмотритесь в животик – ту его часть, которая идет по направлению к задним лапам. По сути, это обычная кожная складка, которая характерно отвисает примерно на 3-5 см, иногда чуть больше. Когда кошка пойдет чуть быстрее, станет отчетливо видно, как «мешок» раскачивается из стороны в сторону. Отлично, если ваша кошка не возражает, когда ей поглаживают животик – тогда вы без проблем нащупаете эту складку сами. Она берет начало в области желудка и далее несколько утолщается, если идти по направлению к задним лапам.
У всех ли кошек имеется примордиальный мешок? Да, он присутствует практически у всех кошек, но бросается в глаза лишь у представителей некоторых пород. Возьмем, к примеру, популярных бенгальских кошек – описание «мешка» входит даже в стандарт породы.
Некоторые владельцы полагают, что имеют дело с образовавшимися в результате избыточного питания складками жира. Также бытует мнение, что это остатки кожи, оставшиеся после операции кастрации или стерилизации. Действительно, у кошек, страдающих ожирением, «мешок» более заметен, так как там часто откладываются запасы жира. Иногда примордиальный мешок просматривается у кошек, переходящих из стадии «юных» в стадию «зрелых», взрослых животных.
Какие функции выполняет примордиальный мешок? Это настолько незаметный и безобидный мешочек, что многие владельцы, как мы отметили выше, или вообще не подозревают о его существовании, либо не знают, что у него имеется научное название.
Мы уже знаем, что примордиальный мешок хорошо различим у диких животных. А они, в свою очередь, являются хищниками, добывают себе пищу охотой на более мелких животных. В то же время, не исключена встреча с крупными и опасными хищниками, и вот здесь, в случае «конфликта», и пригождается наш «мешок». Он защищает находящиеся в этом месте уязвимые внутренние органы.
Обратите внимание, как дерутся уличные коты. Они часто наносят удары задними лапами и оставляют открытым брюшко. А вдруг противник воспользуется этой слабостью и вцепится острыми зубами в нежное место? И кожная складка оказывается как нельзя кстати. Соответственно, ту же самую функцию примордиальный мешок несет и при нападении более крупного и сильного хищника.
Другой интересный момент – примордиальный мешок хранит накопленные кошкой запасы жира. Они также придут на выручку, если наступит череда неудач на охоте или придет период бескормицы. «Мешок» окажет неоценимую помощь кошке длинной и суровой зимой!
Вернемся снова к диким кошкам. Возьмем, к примеру, львов. Бывает, когда к царю зверей приходит удача на охоте, и он начинает насыщаться впрок. Примордиальный мешок начинает быстро «расширяться», накапливать запасы жира. В случае необходимости этот жир начнет подпитывать организм, поможет выдержать неблагоприятное время.
Кроме того, кошки являются гибкими, грациозными животными, прирожденными бегунами и спортсменами. Мешок помогает им лучше использовать возможности своего тела, маневрировать, распределять свои силы. Наконец, примордиальный мешок позволяет хвостатым лучше восстановиться после различных хирургических операций. Кошкам сложно усидеть на месте, им нужно бегать и прыгать, и послеоперационный шрам в таком случае заживал бы очень долго. Благодаря «мешку» кожа растягивается, кошка ведет привычный образ жизни, и заживление проходит на порядок быстрее.