Мне когда было лет 10, я услышал название фильма «Завтрак у Тиффани». «Видимо, что-то про еду у какой-то тетки», − была моя мысль. Спустя лет 15, когда фильм я все же увидел, оказалось, что Тиффани там никакая не тетка, да и едой в киноленте не пахнет.
Прошли еще годы. Я сел читать и писать про город Нью-Йорк, и открылась новая правда об этой ювелирной компании «Тиффани». Первое, что ей столько лет, сколько немногим странам довелось существовать на политической арене. СССР, например, легко укладывается в историю «Тиффани» два раза. А Сингапур – все четыре. А второе то, что «Тиффани», как химия по Ломоносову, настолько широко простирает руки свои в дела человеческие, что ее с трудом можно назвать ювелирной компанией. Это скорее люксовый дизайн-завод с уклоном в ювелирку. Но пойдем по порядку.
Tiffany & Co и Нью-Йорк – почти единое целое. Компания была основана Чарльзом Тиффани (да-да, Тиффани − это мужик) и Джоном Янгом в 1837 году в Бруклине, который на тот момент еще был независимым городом. Первый магазин «Тиффани энд Янг» находился в Даунтауне Манхэттена. Торговали поначалу всем дорогим: фарфором, тарелками, дорогими стеклянными изделиями, столовым серебром, чуть-чуть украшениями. Потом, спустя лет двадцать с момента основания компании, Тиффани выкупил доли партнеров, оставил только свое имя в названии и сузил ассортимент магазина до ювелирных изделий.
Самой гениальной идеей Тиффани был выпуск каталога продукции − «Голубой книги». Интернетом тогда даже не пахло, и листание бесплатного каталога с чем-то очень дорогим и красивым стало любимым развлечением нью-йоркских женщин, пока их мужья вкалывали языками по офисам и руками на улице.
И к середине XIX века у «Тиффани и Ко», как говорится, поперло. Компания, помимо розничной продажи ювелирных украшений, стала получать госзаказы, среди которых были дизайн и изготовление военных и полицейских медалей, подарки на инаугурации президентов, в том числе скромного, чуждого ювелирному блеску Линкольна. «Тиффани» в свое время даже «дизайнила» парадные сабли для высших чинов американских военных и дипломатов и «редизайнила» американскую государственную печать. Наконец, мистер Тиффани в 1878 году для богатого имиджа компании приобрел и огранил очень-очень большой желтый алмаз, размером почти с лошадь, – «Бриллиант Тиффани», как его назовут потом. И это все в XIX веке. К его окончанию флагманский магазин Тиффани переехал на 5-ю авеню Манхэттена, были открыты магазины в Париже и Лондоне.
В ХХ веке «Тиффани и Ко» перешла под управление сына основателя Луиса Тиффани. И в отличие от многих миллионерских сынков, загонявших компании отцов в долговые ямы (Форд, например), Тиффани-младший и его преемники в целом справились. Компания наоткрывала кучу магазинов по всему миру, продолжала получать госконтракты, влезла в книгу Трумэна Капоте и еще, пардон, хапнула мировой известности после выхода фильма с Одри Хепберн (того самого, «Завтрак у Тиффани»).
Иногда компанию лихорадило. Каждый раз, когда в мире случался экономический кризис и богачи прятали свои деньги по сейфам, компания снижала цены и выпускала продукцию попроще. То есть привлекала в покупатели не свою обычную публику – миллионеров, а средний класс. Это понятно: деньги даже в кризис откуда-то надо качать, чтобы кормить корпоративные рты. Но имиджу «Тиффани» это вредило, и политику снова приходилось менять в сторону удорожания. Сейчас «Тиффани» − вновь красивые вещи для людей с деньгами в кармане. Ценников ни в магазине, ни на сайте Tiffany & Co вы не найдете.
А теперь к химии и Ломоносову. «Тиффани», помимо бриллиантов, золота и прочей радости, производит и продает дорогую галантерею, парфюм и часы. Плюс «Тиффани» – это самая известная школа для начинающих ювелиров и ювелирных дизайнеров.
P.S. Я понимаю, что женская половина читающих сие творение моих рук вряд ли узнала для себя что-то новое. Этот рассказ скорее для мужчин. Чтоб зафиксировали.
P.P.S. Все, конечно, видели логотип нью-йоркской бейсбольной команды «Янки». Даже в России каждый второй хип-хопер, или чувак, косящий под «ниггера», имеет в загашнике бейсболку с таким логотипом – наложенными друг на друга буквами N и Y. Так вот, это тоже дизайн «Тиффани», созданный изначально для медалей копам Нью-Йорка.