Казалось бы, отношения с родителями никоим образом не касаются финансовой сферы. Во всем можно винить себя или государство, но семья в личных провалах и финансовой яме ни при чем. Это ошибочное заблуждение порождает массу проблем, которые без разбора семейных отношений вряд ли решатся.
Отношения родителей напрямую влияют на жизнь человека, причем влияние это идет в любом возрасте. Оно может быть как негативным, так и положительным. К сожалению, в последнее время все больше набирает обороты негативное влияние родителей на финансовое состояние молодого человека. Есть некоторые причины финансового кризиса, в которых виноваты родители и если их знать, можно, хотя и непросто, исправить ситуацию.
Разумеется, проблемой современного общества в отношении родителей и детей многие финансисты и психологи называют гиперопеку. Причем, родители нередко мешают развиваться ребенку даже после достижения им вполне сознательного возраста. А потом удивляются, почему же он менее успешен, чем его сверстники? К примеру, если молодой человек попросит в долг до зарплаты, родители, помимо оказанной помощи, еще и продуктов передадут, хотя ребенок их не просил. Или начинают лезть с советами и своим мнением там, где человек их не просил. При этом в большинстве случаев мнение о карьере или увлечении, как правило, отрицательное. Еще хуже, если ребенок живет отдельно, но жилье оплачивают родители.
До определенной поры человек не замечает пагубного влияния такой опеки родителей. Но по мере взросления ему такая опека надоедает и, к сожалению, не все родители вовремя понимают, что ребенок уже вырос.
Отсутствие финансового воспитания как такового – еще одна причина финансовых проблем во взрослой жизни человека. Если родители не уделят этому вопросу достаточного внимания, у ребенка могут появиться долги и проблемы с карьерой, финансовые ямы и прочая неразбериха уже после 20 лет. А разгребать вопросы финансовой несамостоятельности ребенка приходится, как правило, родителям. Если сын или дочь осознают в сознательной жизни такой родительский промах, то сами начинают восполнять пробелы в финансовом воспитании. Родителям не стоит мешать ребенку.
Привычка родителей сравнивать взрослого ребенка с более успешными сверстниками или бывшими одноклассниками, а также ставить клеймо – следующая распространенная причина финансовых провалов. Причем сравнение в большинстве случаев происходят не в пользу молодого человека. Это подрывает его веру в себя и не позволяет психологически выйти за рамки традиционного мышления. В результате – долги, яма, безработица и полная финансовая зависимость от родителей. Некоторые, увы, этого и добиваются, не желая полностью отпускать ребенка от себя.
Отношения детей и родителей напрямую влияют на подсознательное отношение младшего поколения к деньгам в любом возрасте.