Найти в Дзене
как, зачем и почему?

Гладиаторы - кто они? 5 Часть.

Как часто проходили гладиаторские бои и кто мог стать гладиатором? Об этом — в данной статье. Не читали другие части? Тогда вам сюда.

Простые зеваки, само собой, ничего не имели против трансформации боев гладиаторов из священного обряда для ограниченного числа друзей и близких в кровавую забаву общего пользования. Даже наоборот, это страшное зрелище полностью соответствовало менталитету горожан, отражая их безразличие и агрессию. Совсем скоро они начали относиться к поединкам гладиаторов как к чему-то обыденному, будничному, привычному.

Например, горожане итальянского городска Полленцич (теперь — Поленцо) не давали похоронить важного сенатора до тех пор, пока его родственники не оплатили гладиаторские бои, и местные власти ничего не могли с этим поделать.

-2

Теперь линия развития гладиаторских поединков была окончательна понятна. Государственные и частные организаторы боев искали все новые и новые причины для их организации, дабы с помощью этого завоевать любовь толпы. Кровью и насилием теперь встречались годовщины и другие праздники богатых людей, постройка важных зданий, храмов и статуй, победы в войнах и т.д.

-3

Ученые определили, как часто в году граждане Рима устраивали праздники, и ужаснулись. Ведь уже во время правления Октавиана Августа (27 г. до Р.Х. - 14 г. после Р.Х.) таких праздников было 66. Вскоре, при правителе Марке Аврелии (161 - 180 гг. после Р.Х.) их численность увеличилась в два раза - 135 дней. В IV веке праздников было уже 175, и сюда не включалось великое множество представлений, которые и праздниками то теперь не считались.

-4

Изначально все гладиаторы были людьми подневольными. По закону они считались вещью, поэтому с ними можно было делать все, что хотелось хозяевам — заставлять работать на любой работе, или убивать.

-5

Среди людей, принимавших участие в гладиаторских боях, были и пленники, которые, находясь в плену, полностью теряли все права и также становились вещами. Они особенно ценились, т.к. умели хорошо сражаться. И их не нужно было обучать.

-6

В числе гладиаторов также были зэки, осужденные за убийства, нанесение материального вреда, измену, предательство и т. д. Начиная с воцарения на троне императора Нерона (54 - 68 гг. после Р.Х.) преступниками считались и те, кто не желал делать жертвы местным богам и боготворить императора. Когда гладиаторов стало не хватать, то на арену отправляли и мелких воришек, жуликов.

А были ли среди гладиаторов добровольцы? Об этом — в следующей части.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской или репостом в соцсетях))