Они везли с собой самую совершенную звукозаписывающую аппаратуру своего времени. Они везли её в Южную и Восточную Африку, в земли племён. Там не было городов, порой не было дорог и чистой воды и, конечно, не было электричества. Начинались тридцатые годы XX века. Начиналось величайшее в истории путешествие музыковеда.
Три больших грузовика везли токарные станки, чистые грампластинки, бесчисленные микрофоны и сотни метров кабеля. Везли армейские палатки и консервы, дизельный генератор весом в полтонны, запас топлива — и пятерых исследователей.
...Зачем музыковеду токарный станок?
В то время музыка на пластинки (так называемые ацетатные диски) записывалась с помощью токарного станка. Лишь спустя пару десятилетий появились бобинные магнитофоны, которые облегчили работу (и груз).
Путешествие Хью Трейси началось в 1920-е и продолжалось до самой его смерти в 1977 г. Он побывал в пустынях Намибии и в джунглях Конго, на равнинах Ньясаленда (Малави) и побережьях Кении и Танзании. Он успел объехать почти двести пятьдесят африканских племён. Всюду он записывал музыку.
***
Хью Трейси родился в 1903-м году в Девоншире, в Англии. Он был сыном врача. Когда ему исполнилось пять, отец умер. Семья обеднела, и Хью не смог отправиться учиться в университет. В 1920-м он поехал в Родезию работать на табачной ферме, которая принадлежала его старшему брату. Там он услышал песни работников-африканцев. Песни очаровали его. Он стал разучивать их и записывать слова. Вскоре Хью понял, что это его предназначение в жизни — сохранить подлинную африканскую музыку для будущих поколений.
Он опережал своё время. Тогда европейцы пренебрежительно относились к чужим культурам и не считали, что "музыка дикарей" представляет какую-то ценность. Трейси выслушал немало советов не заниматься чепухой. Возникали и более серьёзные проблемы.
"В 1931-м году, — пишет Трейси, — Гарольд Джовитт, директор по делам коренных народов, помог мне получить небольшой грант от Фонда Карнеги. Целью было изучение музыки Южной Родезии. Я работал "в поле" с июня 1932-го по июль 1933-го года и записал более шестисот композиций на алюминиевые диски, с помощью очень ранней модели переносной записывающей машины".
Но Фонд Карнеги не получил собранные записи. Трейси в сопутствующем докладе прямо заявил, что миссионерские церкви повсюду наносят непоправимый урон африканской культуре. Джовитт нашёл это оскорбительным и недопустимым и, разгневанный, просто не стал никуда передавать работу Трейси. Это обнаружилось лишь сорок лет спустя, в 1970-х годах.
Исследовательских грантов больше не было.
А до возникновения моды на этнику оставалось ещё много десятилетий. В тридцатые считалось, что записи народной музыки не имеют никакой коммерческой ценности. Они не интересны слушателям, которые не знают языка и не играют на африканских инструментах. Так что выпускать собранные песни на пластинках и зарабатывать этим Трейси тоже не мог.
Но он не сдался. Он устроился на работу на радио в Кейптауне. Позже он стал директором SABC (South African Broadcasting Corporation), южноафриканской телерадиокомпании в Дурбане (ЮАР).
"Я использовал любую возможность, чтобы ставить в эфир африканскую музыку для южноафриканских и других радиослушателей".
Кроме того, работа на радио приносила деньги. Трейси не искал спонсоров. Музыка была делом его жизни. На собственные средства он в 1940-м организовал экспедицию в Мозамбик, чтобы изучить тимбила — ксилофоны племени чопи.
Об оркестрах чопи Трейси написал книгу.
Нелегко было организовать звукозапись! Электричество давал переносной генератор, который немилосердно шумел. Команде Трейси приходилось использовать длиннейшие кабели, чтобы звук генератора не глушил музыку. К счастью, технологии быстро развивались. Спустя какое-то время Трейси работал уже с магнитофонами на батарейках.
Ему довелось записывать выступления настоящей африканской принцессы! Зулусская принцесса Магого Кадинизулу была композитором и певицей, играла на музыкальных инструментах. Трейси часто ставил её песни в эфир радиостанции.
Трейси продолжал работу. Год за годом он выезжал в экспедиции, собирал песни, писал книги.
Введение политики апартеида в 1948-м создало ему новые проблемы. Теперь он должен был получать разрешение на каждый выезд в земли племён. Упорно, снова и снова Трейси получал эти разрешения, хотя правительство не разделяло его идеи и не одобряло его деятельность. Непостижимым образом всё это натолкнуло некоторых людей на мысль, что Трейси сам расист и поддерживает апартеид! Ведь он сотрудничал с правительством...
Но время шло и упорство Трейси приносило свои плоды. У него появлялись единомышленники, а его труд начал вызывать интерес у аудитории в Британии и США. Недолго оставалось до того момента, когда африканские ритмы войдут в моду.
***
...На дворе были пятидесятые. Трейси понял, что время на исходе.
В Африку продвигалось масштабное радиовещание, а с тем — европейская музыка и европейская гармоническая тональность. Трейси знал, что никакая музыкальная сила не может противостоять гармонической тональности. Скоро она поработит и Африку, как поработила весь остальной мир. Люди начнут забывать свои песни и запоют шлягеры, услышанные по радио. Много лет назад Трейси уже замечал воздействие гармонической тональности, а ведь тогда это были только христианские миссионеры, которые пели хоралы в своих церквях. Популярные песни намного могущественнее.
И в 1954-м году Трейси создал ILAM — Интернациональную библиотеку африканской музыки, и African Music Journal — научный журнал, который издаётся по сей день. Директором ILAM Трейси был до самой смерти, а потом его сменил сын, ставший его верным последователем.
Архивы библиотеки огромны. В них хранятся и аудиозаписи, и инструменты, на которых играли исполнители. Ведётся научная работа, а записи ставятся в радиоэфир и обретают новую жизнь.
Хью Трейси сделал всё возможное и добился успеха.
Вот одна из записей Трейси, сделанная в 1950-м в Кении. Чемироча — наполовину человек и наполовину антилопа.
Есть легенда, что "чемироча" — это искажённое "Джимми Роджерс". За несколько лет до Трейси в деревне племени кипсиги побывали миссионеры с граммофоном. Они ставили для жителей кантри-музыку. Музыка Роджерса так восхитила кипсиги, что они придумали легенду о Чемироче, удивительном музыканте.
Спустя много лет ILAM снова отправил экспедицию в земли кипсиги. Исследователи встретили одного из музыкантов, который когда-то пел для Хью Трейси, и расспросили его.
"Мы не понимали, что он записывает, — сказал тот. — Мы просто пели для него и это было здорово".
А вот — новое прочтение песни от группы из Йоханнесбурга.
***
Позже Трейси много критиковали. Критиковали за то, что он был музыковедом, а не антропологом. Его действительно интересовала музыка как таковая, а не её роль в обрядах, жизни общества и т.д. Он считал, что африканская музыка заслуживает такого же научного внимания и анализа, как европейская. Упрекали его за то, что он был "слишком белым", чтобы изучать африканскую музыку. Осуждали за "сотрудничество" с правительством в период апартеида.
Но значение его труда для музыковедения и всей мировой культуры невозможно оспорить. Хью Трейси стал легендой.
Список использованной литературы:
"Hugh Tracey And The International Library Of African Music — For Future Generations", Isabella Fischer
"Hugh Traceys Portrait" с сайта ILAM
"Hugh Tracey founds African Musical Instruments", Mark Holdaway
"Honoring Africa’s Traditional Music", Darren Taylor
"Chemirocha: How An American Country Singer Became A Kenyan Star", Ryan Kailath
Ссылки:
Фотоархив ILAM с фотографиями из путешествий Трейси
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!