Часть 1. Массовый отказ от ОСАГО.
В 2018 в РФ наблюдается массовый отказ водителей от ОСАГО. Данное явление вызвано несколькими причинами:
- первая экономическая причина - полисы для многих законопослушных водителей просто не по карману, особенно в периферии.
- вторая экономическая причина – штрафы платить банально дешевле покупки полиса, особенно при редкой эксплуатации транспорта.
- недоверие к страховым компаниям, кинувших на деньги при выплатах уже не один миллион человек.
В цифрах это выглядит следующим образом:
- 1.По статистике МВД, в 2017 году количество штрафов за езду без полиса ОСАГО подскочило сразу на 40% и достигло 2,8 млн штук.
- 2.Российский союз автостраховщиков (РСА) считает, что 3000000 автомобилистов ездят без ОСАГО либо с фальшивыми полисами.
Такой массовый отказам автомобилистов от покупки ОСАГО усугубляется третий год подряд. Все началось в 2015 году. Тогда, по данным ГИБДД, выписали около 189 тыс. штрафов за это нарушение, в 2016 году этот показатель составил уже 1,9 млн штрафов, а по итогу прошлого года - 2,8 млн протоколов.
Страховщики заявляют, что в 2014 году было заключено 42,6 млн договоров ОСАГО, а в 2017 - 39,2 млн. При этом парк легковых и грузовых автомобилей в России за это время вырос с 44,6 млн автомобилей в 2014 году до 50 млн.
В РСА полагают, что штрафы за езду без полиса недостаточно высоки. В союзе рассчитывают, что законодатели их пересмотрят. Также в объединении страховщиков настаивают на реализации проекта по взиманию штрафов за езду без ОСАГО с помощью камер видеонаблюдения.
При этом никто и негде не рассматривает введение ответственности за заведомо неправомерный отказ в выплате пострадавшему по ОСАГО. Существующие смешные меры не в счет – страховым компаниям банально выгоднее кидать на деньги пострадавших в ДТП, ибо по суду решать с ними вопрос идет менее 1% пострадавших. Остальные решают не бороться и не портить себе нервы, смиряясь с потерями, что только увеличивает недоверие как к страховым компаниям в целом, так и к системе ОСАГО в частности.
Часть 2. ОСАГО дорожает.
Думаете, из вышеописанного страховщики сделали выводы и, чуть-чуть уняв собственную жадность, снизили цены? А вот и нет – они их повысили и уже с 31 августа этого года базовые тарифы и коэффициенты ОСАГО увеличатся. Это прописано в проекте указания о базовых ставках тарифов ОСАГО ЦБ.
(Для справки: в соответствии с законом об ОСАГО, Центробанк вправе менять тарифы на этот вид страхования не чаще, чем раз в год. ЦБ уже дважды воспользовался этим правом, в последний раз в апреле 2015-го. Тогда базовый тариф вырос на 40% по отношению к прежде действовавшему уровню).
По логике страховщиков, более дорогие полисы ОСАГО должны компенсировать недополученные ими средства, то есть более законопослушные граждане заплатят за менее законопослушных. А с теми, кто полисы не покупает – пусть полиция борется.
В правом же смысле ничего не измениться: при рассмотрении споров о недовыплатах или отказах в выплатах в судах по страховым случаям, страховые компании будут проигрывать, ибо то, что они не собираются полностью компенсировать потери автовладельцов, заложено в саму экономическую модель расчёта.
Которая противоречит правовой. Что компания ЮА "Правовед"
http://1w.ru/users/10
не раз и демонстрировала – с 2003 года по настоящий момент, ни одного проигранного дела со страховой по ОСАГО! И, как кажется, в этом вопросе в ближайшее время ничего не изменится.