Какой политический капитал получит экс-министр финансов вместе со Счетной палатой, как расширялись ее полномочия и на какие резонансные дела повлияли проверки аудиторов
Счетная палата, которую теперь возглавит Алексей Кудрин, – уникальное ведомство. С начала 2000-х годов ее аудиторы провели сотни проверок, которые легли в основу десятков резонансных уголовных дел: от растрат во время строительства Олимпиады в Сочи до хищений в Минобороны. Но собственный политический вес палаты снижает то, что она не может инициировать расследования, а лишь фиксирует нарушения, связанные с бюджетными средствами, и многие раскопки аудиторов в итоге ложатся под сукно. Задержания и аресты по материалам, подготовленным аудиторами, происходили до сих пор только в том случае, если в этом были заинтересованы сами силовики или влиятельные чиновники.
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ОРГАН СТАЛ ПРЕЗИДЕНТСКИМ
Статус Счетный палаты, созданной после принятия Конституции 1993 года (о ней говорится в Ст. 101, п. 5 Основного закона как об органе контроля парламента за исполнением федерального бюджета), заметно вырос в начале 2000-х годов за счет усиления ее связи с Кремлем (с 2000 по 2013 год Счетную палату возглавлял Сергей Степашин, бывший во времена президента Бориса Ельцина Министром внутренних, Министром юстиции и недолгим — всего 3 месяца — премьер-министром в период поиска преемника первого президента РФ.— NT). Номинально аудиторы до сих пор подчиняются парламенту и отчитываются перед депутатами, однако руководство палаты назначается президентом: фракции вносят три кандидатуры, из которых глава государства выбирает одну и предлагает ее на утверждение нижней палате. Собеседник NT, ранее работавший в Счетной палате, отмечает, что фактическое подчинение напрямую Владимиру Путину сказалось на результатах работы: правоохранительные органы со временем начали все чаще использовать материалы проверок для возбуждения уголовных дел.
В 2013 году, сменив Сергея Степашина, Счетную палату возглавила Татьяна Голикова, а Госдума приняла новый закон о Счетной палате. Он расширил полномочия палаты и аудиторов. Счетная палата приобрела статус высшего органа внешнего государственного аудита. Палата получила право предварительного аудита государственных программ, возможность давать оценку социально-экономической политике правительства, а правоохранительные органы теперь должны в обязательном порядке реагировать на заключения СП. Татьяна Голикова, как рассказывают источники NT в палате, почти каждый четверг докладывала непосредственно президенту Путину, что стало важнейшим аппаратным ресурсом СП. Собеседники NT говорят, что Путин ценит Голикову как эффективного чиновника (она была министром здравоохранения и социального развития в 2007–2012 годах, в правительстве, которое возглавлял тогда Путин) — в новом правительстве она заняла пост вице-премьера по социальным вопросам, и кто-то даже пророчит ей кресло первой женщины — председателя правительства РФ.