Слово "работа" от слова "раб"?
Как с помощью слов можно разобраться в отношении к работе.
Практически все словари указывают, что слово "работа" произошло от глагола "работать". Например, Словарь русского языка /Под ред. А. П. Евгеньевой. М., 1981–1984:
РАБО'ТА, -ы, ж. 1. Действие по знач. глаг. работать; деятельность, занятие, труд. Физическая работа. Умственная работа. и т.п.
Однако, в словаре В. Даля отмечено, что в церковно-славянском слово понимается как рабство, или состоянье въ рабствu .
Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера:
рабо́та диал. робо́та, укр. робо́та, др.-русск. робота «работа, рабство, неволя»...
сербохорв. ра̀бота, словен. rаbо̣̑tа, чеш., слвц. robota «барщина»...
родственное гот. arbaiÞs «нужда», д.-в.-н. аr(а)bеit ж. «работа, тягота, нужда».
Таким образом, слово "работа" по происхождению связано со словами "рабство", "неволя", "барщина", "нужда".
Посмотрим, каким образом происхождение слова отразилось в ментальности носителей русского языка. Для этого обратимся к современным лингвистическим ('лингвистика - наука о языке') технологиям, и в первую очередь, к Национальному корпусу русского языка, который является прекрасным инструментом для исследования.
Исследование в корпусе показывает, что слово "работа" впервые встречается в корпусе в записках А. М. Макарова [Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого) (1698-1721), НКРЯ], в основном в значении 'продукт труда, готовое изделие'. В значении 'работа как деятельность' слово употребляется в сочетаниях 'жестокая', 'тяжкая', 'солдатская', 'галерная' работа.
Изучение сочетаемости слова в корпусе в целом показало, что чаще всего употребляются формы "совместная", "научная", "настоящая", "творческая" работа. В то же время достаточно часто встречается форма "каторжная работа" как проявление отношения к работе как к рабскому труду.
Анализ распределения частоты употребления словосочетаний по годам показал, что формы первого ряда характерны для текстов XX-XXI вв., в то время как форма второго ряда - для текстов XVIII-XIX вв. и с 20-х гг. XX в. частота употребления данной формы резко уменьшается.
Характерно, что пик употребления форм первого ряда приходится на 40-60-е гг. XX вв.
Словосочетание 'любимая работа' встречается в корпусе заметно реже других форм, впервые появляется в корпусе в текстах еще первой половины XIX в., однако устойчивый рост показывает только во второй половине XX в. (график):
Таким образом, исследование показывает изменение отношения к слову "работа" в ментальности носителей русского языка - от рабского, каторжного труда к творческой, научной, совместной, настоящей, любимой работе.
Конечно, мы проводили исследование на корпусе, который считается 'литературоцентричным', но именно национальная литература формирует наши представления, понимание и оценочные суждения относительно тех или иных фактов и событий. Есть еще другие корпуса текстов, которые позволяют изучать обыденные представления современного человека. Такое исследование мы тоже обязательно проведем!
Как часто мы используем слова, не задумываясь об их действительном значении и истории.
Связана ли работа с богатством, деньгами, достатком в сознании носителей языка и культуры? Об этом мы поговорим в следующий раз.