Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Одна с ребёнком? Хватит врать!

Ларочке грустно, Ларочка пришла ко мне. Дальше пойти она просто не в состоянии - кофе, 5 минут, пока сын спит в соседней квартире...

- Мне никто не помогает, я совсем одна с ребёнком! А разговоров-то было…

Ларочкина история похожа на сотни других: муж хотел сына, мама и свекровь хотели внука, все обещали помогать. Чего хотела сама Лара, она, видимо не думала. За что и расплатилась.

И вот наша Ларочка сидит дома с ребёнком. Муж на работе, бабушки заняты своими делами, а молодая мать лезет на стену. От замкнутого пространства, от невозможности заняться чем-либо без ребёнка, от тоски…

Просить мужа о помощи бесполезно. Денис корчит умильную мордаху и в ответ на подобные просьбы укоризненно произносит:

- Ларунчик, я же рабо-о-отаю!

Он действительно работает. Долго, много и трудно. Часто не ночует дома. Денис – врач. Раньше они с Ларой работали вместе.

Искать поддержки у бабушек – бессмысленно. Собственная мать, убегая на очередную творческую тусовку, напоминает, что ей самой никто не помогал: дети – счастье, развлекайся, дорогая! А свекровь, во-первых, живёт дико далеко, во-вторых, у Лары с ней некоторое недопонимание:

- В смысле – ты одна с ребёнком?! Хватит врать! Дениска каждую копейку в дом тащит, чтобы тебе помочь, - отчитывает она невестку.

- Но мне физически тяжело с сыном без помощи…

- Лариса, он же врач! – строго произносит в трубку Вера Дмитриевна, - Он ежедневно спасает людей, а ты требуешь, чтобы он купал ребёнка!

- Я тоже… врач, - всхлипывает Лара.

- Ты – женщина! – отрезает любимая свекровь, - А женщина – это мать, и потому обязана…

Лара вешает трубку. Раньше ей внушали, что она обязана оказывать помощь согласно инструкции, работать по графику без права сна, нести ответственность за сохранность аппаратуры, владеть методами диагностики…

И сейчас, в декрете, происходит то же самое. Вот только до родов у неё всё же были выходные. Редкие, короткие, но были. И можно было встретиться с друзьями, куда-то съездить, заняться собой, даже просто закрыться в спальне и проспать сутки. Разумеется, не отключая телефон.

Сейчас – ничего этого нет. А окружающие не упускают возможности намекнуть Ларе, что она «зажралась», что Денис – почти святой, ребёнок – счастье, а Ларочка – неблагодарная дрянь и ленивая мать. О том, что Лариса тоже специалист и вообще – живой человек, не упоминается.

- Может, я действительно зажралась? – задумчиво спрашивает Лара, - Позвоню девочкам, пусть выпишут «фенечку»…

Я не спрашиваю, что такое «фенечка». Я говорю то, что принято говорить в такой ситуации: что всё наладится, как у многих, перемелется, образуется, декрет закончится, сын подрастёт, муж поумнеет, свекровь войдёт в положение…

А может, и не войдёт, как бывает, не поумнеет, не перемелется, и тогда придётся паковать чемоданы, делить расходы на сына, встречаться по выходным…

Но как бы там ни вышло, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя позволять никому обесценивать твой труд, наглеть, перекладывать ответственность и внушать чувство вины. Никогда, милая моя Лара! Никогда, дорогие женщины…