Пожалуй, нет в современном мире темы более неоднозначной. Благодаря непримиримым врагам – защитникам и противникам вакцинации – мир разделился на два лагеря. Я позволю себе высказать свое мнение.
Совет первый и главный – не рубите с плеча, не принимайте решение о прививках для своего ребенка по принципу – «авось прокатит» и «все так делают», не подвергайте свое чадо опасности с широко закрытыми глазами. Изучите все За и Против, послушайте НЕСКОЛЬКИХ специалистов, как минимум двух педиатров, неонатолога. Терапевты и хирурги, несмотря на весь свой багаж знаний, о прививках не особо осведомлены на самом деле. О тонкостях, я имею ввиду.
Совет второй. Новорожденный ребенок оценивается врачами по шкале Апгар.
Шкала Апгар (по имени доктора Вирджинии Апгар) – 10-ти балльная система оценки состояния младенца в первые часы его жизни и далее – через каждые несколько часов. Чтоб вы понимали, с показателем 10 люди рождаются чрезвычайно редко. Средний балл вполне здорового человека через несколько часов после рождения – 9.
И здесь мое к вам обращение – если малышу поставили 8 - задумайтесь, а если ниже – я категорически против каких-либо вакцинаций. Если состояние ребенка оставляет желать лучшего, послеродовые показатели стали причиной дополнительных врачебных манипуляций, врачи нашли нарушения жизнедеятельности, даже если их исправили впоследствии – я против любых прививок.
Обстоятельство третье, возможно, самое важное. Безопасность. Не столько вакцин для младенца, сколько окружающего его мира. Если у вас дома «полна коробочка» людей – мама, бабушка, дедушка, гости, другие дети, если вы собираетесь в первый год жизни ребенка переезжать в другой дом или даже в другую страну, если придерживаетесь принципа не прекращающегося активного образа жизни с грудным младенцем на руках – лучше прививайте. Иммунитет малыша без дополнительной стимуляции не в состоянии бывает справиться с супер агрессивной внешней средой – самолетами, поездкой в Индию к великому гуру, отпуском мужа и всей семьи в Египте или Турции. В общем, безопасная среда нужна ребенку где-то год. Ему хватит, поверьте мне, факторов для выработки иммунитета. Вокруг нас невероятное количество бактерий и микроорганизмов, которые помогут малышу и дома и на улице во время прогулок выработать защиту. Но подвергать его дополнительным рискам – показывать подружкам, таскать по домам и передавать из рук в руки – можно только с прививками.
Теперь другая сторона медали. Вы точно знаете, что никуда в первый год не едете. Ни за границу, ни к родственникам в другой город, вам не предстоит длинная дорога в транспорте, куча общественных мест, няни и другие потрясения. Ребенок здоров, педиатры его осмотрели, и все у него прекрасно. В таком случае, прививки и не нужны. От чего прививать? Дайте подрасти, окрепнуть, а потом врачи (грамотные, те, которым вы доверяете) определят, надо ли вам вакцинироваться вообще.
В любом случае, вам необходимо составить грамотный график-календарь прививок после консультации с педиатром, если уж решили вакцинироваться. Зачем? Чтобы не вколоть малышу с ослабленным той же инфекцией иммунитетом АКДС и не вызвать бурную и болезненную реакцию, иногда вызывающую непоправимые последствия.
АКДС – самая спорная, сложнопереживаемая и реакционная вакцина. Точнее, это толпа вакцин – против коклюша, дифтерии и столбняка. Не рекомендую делать ее, если ребенок ослаблен, если есть хоть малейший намек на болезнь. Это касается и той, которую ставят еще в роддоме и последующих.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: При контакте маленького ребенка, который не умеет толком отхаркивать мокроту, с бактериями, способными вызвать коклюш – велика вероятность даже летального исхода. Если опять же дома у вас «мини цыганский табор» или вы собрались в Африку - надо ставить прививку. Не рискуйте жизнью малыша.
Есть еще такая вакцина БЦЖ – противотуберкулезная. Раньше ее делали всем без разбору. Я за то, чтобы все, кто эту вакцину решится ставить, подумали 100 раз. Мое мнение: то, что по стандарту вкалывают детям, само может стать причиной заражения. Были случаи обнаружения в селезенке на УЗИ небольших петрификатов, которые появляются в туберкулезных казеозных очагах. То есть какие-то проявления болезни, не характерные для привитого человека, случались. Здесь способ проверки только один – изучать саму вакцину, достаточно ли она очищена, что о ней говорят фтизиатры.
Есть еще один занимательный факт о прививках, заставляющих с пеной у рта и чуть ли не до «первой крови» спорить инфекционистов. Некоторые врачи утверждают, что мы – поколение привитых всем, чем только можно, - передаем защиту своим детям и их вакцинировать не нужно. Иммунологи же утверждают, что при рождении человека, плацента не позволяет проникнуть ничему от родителей в малыша.
Были опыты на мышах и кроликах (замечу, что я строго против опытов на животных). У них как раз выявлен процесс передачи вакцин по наследству, но научное признание эти опыты не получили.
И тем, кто решил-таки не делать прививки, а я их понимаю и поддерживаю при условии отсутствия вышеизложенных обстоятельств, хочу сказать так. Вы в ответе за сохранение иммунитета своего малыша. Не надо его таскать первый год куда попало, не надо давать всем подряд тискать и целовать его, даже самым близким. Это риск, вы должны это осознавать. Надо закаливать, делать массажи, употреблять в пищу куркуму и чеснок, заниматься гимнастикой, соблюдать правильный режим, давать чистую воду и настои на травах. И, если вы решились на путешествие с маленьким ребенком, повторюсь, делайте прививки. Иммунитет впадет в шоковое состояние при столкновении с неизвестными ему бактериями и вирусами. Очень велика вероятность заражения. Тем более в самолетах, поездах, отелях, съемных квартирах.
И себя берегите. Я все-таки уверен, иммунитет нам дается от рождения именно родителями. Это та самая стеклянная ваза, которую вы несете на руках и передаете своим детям.
Об этом я писал здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ac88b75bce67ecb979b3e4b/estestvennaia-zascita-kotoruiu-my-ne-cenim-5ae4c52548c85e9c0f6c771e