Если первая часть антирекламы Кубани не заставила вас передумать переезжать, то вот вам еще несколько поводов для раздумий на примере города Тимашевска.
Трубы над головой
Трубы отопления у нас в Биробиджане бы никто и не додумался тянуть над землей. Тут тянут. Выглядит это как-то не очень. Портит внешний вид города, однозначно.
Газовые трубы, в отличие от того, как привыкли мы, на Кубани тоже пускают над землей. Кстати, тимашевские газовые трубы, в отличие от краснодарских, еще не били меня по голове - за это им спасибо!
Проблемы с водой
Даже не проблема, а проблемища, прям беда! В мае люди начинают поливать свои цветники и огородики. Давление в трубах падает, напор воды падает… Она течет тонкой струйкой, мыться невозможно. С учетом того, что мы живем в доме, где воду греет автономный котел, то на низкий напор воды система не срабатывает, а если и срабатывает, то при настройке температуры воды отключается. Поэтому мы частенько принимаем вынужденный контрастный душ: то ледяной водой окатимся, то кипяточком. Другая печалька, связанная с водой – отключение в целях дезинфекции, ремонта, а потом снова для дезинфекции, а потом опять для ремонта – по кругу. Первые месяцы в Тимашевске мы не знали, как с этим быть: телевизор не смотрим, на сайте администрации и в интернете в принципе никакой информации о резком отключении воды прям вот сегодня вечером нет. Выход нашелся постепенно и сам собой: по работе я веду инстаграм и на меня подписался мэр Тимашевска. В своем инстаграме он постоянно отчитывается о ремонтных работах по городу – где дорогу починили, где деревья побелили. Пишет, в том числе, и об отключениях воды в разных районах. Есть еще инстаграм НЭСКа – я называю его «инстаграм отключения света». И если следить за обновлениями, то всегда будешь в курсе, когда оффнут воду, а когда свет. Но на всякий случай у нас всегда стоит пятилитровая экстренная баклашка и светодиодный фонарь в комоде.
Адская архитектура
В Тимашевске полно красивых зданий, как современных, так и дореволюционной эпохи. Однако центр города больше похож на что-то вроде улочек города Тунцзян (на родине наших рисовых братьев - популярное в прошлом место алкотуризма для биробиджанцев). Полно наружной рекламы разного толка, все утыкано роллетами торгашей, которые вытаскивают свою продукцию на улицу так, что ходить негде.
Это жуть. Как и современные архитектурные решения. Смотрите сами:
П.С. Ни в коем случае я не говорю о том, что тут все плохо. Как и о том, что все хорошо. Но думаю, необходимость рассказать про минусы жизни на Кубани давно назрела. Выводы делайте сами. Ну а у меня в работе материал про коммуналку. Скоро вы узнаете, сколько тут стоит вода, свет, газ.