Накануне в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. В ходе переговоров обсуждались самые различные темы. В их числе оказались вопросы, связанные со строительством «Северного потока-2», а также текущая ситуация в Европе, Иране, Сирии, Украине и др.
По завершении беседы лидеры двух стран сделали совместное заявление. Журналисты всего мира следили и оценивали каждое движение, жест и мимику Путина и Меркель, пытаясь разгадать их настрой и заодно перспективы развития отношений ФРГ и России.
Как позже написало британское издание Independent, между двумя странами явно наметилось потепление. В своем заявлении Владимир Путин отметил, что для России важно вновь вернуться к здоровым отношениям с Германией. Аналогичное мнение высказала и Ангела Меркель.
Что же стало причиной такой резкой переменой в отношении к «агрессивной» России? Стоит отметить, что ранее канцлер ФРГ сделала ряд заявлений, свидетельствующих об отказе подчиняться США и принимать сторону Вашингтона в вопросе расторжения договора с Ираном по «ядерной программе».
В основе таких «капризов» Европы лежит экономическая причина — на сегодняшний день Иран является крупнейшим поставщиком нефти в ЕС. Разрыв отношений с Тегераном в угоду Вашингтону может довольно ощутимо ударить по экономике Евросоюза.
Россия, в свою очередь, является давним партнером Ирана и уже выразила свою готовность стать посредником в переговорах ЕС и Ирана. К тому же, мнение Москвы является весомым во многих международных вопросах. Как ранее заявил один из западных политиков, у России есть рычаги влияния на некоторые аспекты внешней политики.
Стоит отметить, что Европа выражает недовольство действиями США достаточно давно. Ранее представители бизнес сообщества не раз выражали свое негативное отношение к антироссийским санкциям, которые пагубно влияют на частный бизнес и всю экономику Евросоюза в целом. Так, немецкие бизнесмены негодовали относительно ограничительных мер в отношении российской компании «Русал», которая является крупнейшим поставщиком качественного и недорого алюминия. Санкции привели к дефициту металла и росту цен на него.
Как долго Евросоюз будет оставаться под влиянием США, будет зависеть от их собственных ресурсов или компенсаций со стороны Вашингтона. Однако, судя по заявлениям Меркель о необходимости рассчитывать только на себя, можно сделать вывод о явном похолодании в отношениях и желании отгородиться от США.
Автор: Александра Тихонова
Источник изображения: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ