Найти тему

О крупно погоревшей Тесле

Для главы и акционера Tesla Inc. Илона #Маск­а, похоже, настал черёд фатальных неудач. Ему только-только удалось слегка расшить «узкие места» на производстве Model 3 и вывести её выпуск на уровень 2500+ единиц в неделю, как новая беда замаячила на пороге.

Причём, более серьёзная.

Электромобили Tesla слишком часто стали появляться в печальной хронике дорожно-транспортных происшествий. Одно из них – на заглавном фото.

Как сообщается, швейцарские транспортные прокуроры начали изучать обстоятельства фатальной аварии электромобиля Tesla, связанной, по мнению пожарных, с возгоранием аккумуляторной батареи. По данным #СМИ, 48-летний немецкий водитель скончался, когда его машина врезалась в барьер в центральной части автострады в Тичино, перевернулась и загорелась. Причём выгорела дотла.

Это ещё одно напоминание о рисках, присущих литиевым аккумуляторам.

Но инцидент в Швейцарии не был единственным, затрагивавшим продукцию Tesla Inc. В минувшую пятницу, 11 мая, Tesla Model S врезалась на скорости в грузовик в Саут-Джордане, штат Юта. И кроме того, Национальная администрация безопасности дорожного движения #США (NHTSA) также изучает обстоятельства угона электрокара Tesla Model S во Флориде на прошлой неделе, в результате которого погибли двоеподростков, а третий получил увечья.

Эти трагические происшествия могут поставить под сомнение главный постулат Tesla Inc. – #безопасность водителя и пассажиров.

До недавнего времени Илон #Маск оперировал статистикой, из которых выходило, что его продукция с автопилотом почти в 1,5 разабезопаснее типичного автомобиля с ДВС. По его данным, у Tesla единственный инцидент со смертельным исходом при включённом автопилоте произошёл на 130 млн миль суммарного пробега, тогда как для бензинового/дизельного авто этот показатель равен 94 млн миль.

Правда, вторая цифра в устах Маска не могла не оказаться с долей лукавства. Она была вычислена по данным системы Fatality Analysis Reporting System (FARS) Министерства транспорта #США, в которой представлены сведения о ДТП по всей стране. Согласно им, в 2016 г. американцы прокатались в общей сложности 3,2 трлн миль, при этом на дорогах погибло 34 тыс. 439 чел., что соответствует одной смерти на 90,5 млн миль – даже чуть хуже, чем сообщила Tesla.

Однако в статистику FARS входят не только водители и пассажиры, но также мотоциклисты и пешеходы. Эта категория участников дорожного движения не относится к подмножеству «погибшие в салоне автомобиля», которым, по сути, оперирует #Tesla. А если провести соответствующую корректировку, то окажется, что для автомобилей показатель аварийности – одна смерть на 135,8 млн миль при управлении транспортным средством человеком. И по всему выходит, что живые люди пока водят лучше, чем бортовые компьютеры.

Впрочем, и эта #статистика не вполне корректна из-за малого объёма выборки. Но по мере её наполнения подобными трагическими инцидентами соотношение на первых порах будет смещаться в сторону большей аварийности просто из-за эффекта низкой базы. И это может возыметь роковые последствия для Tesla Inc.

Всё дело в повышенном внимании со стороны #СМИ к инцидентам с модными новинками – электрокарами и автопилотами. Скажем, согласно годовой статистике, порядка 500 автомобилей с ДВС разбиваются каждый день, и около 100 человек гибнут на дорогах #США ежедневно. Но лишь одна автомобильная авария становится национальной новостью в Америке: трагический инцидент с электрокаром Tesla. Особенно, если возникает красивая картинка.

И это приведёт к концентрации общественного внимания на негативных сторонах электромобилей. Произойдёт примерно как с самолётами: в расчёте на пассажиро-километры их аварийность ниже, чем у наземного колёсного #транспорт­а, но летать люди боятся больше, чем ездить. Сказывается страх перед фатальными последствиями: из разбитого авто спастись можно, из падающего лайнера – нет.

Возможно, и машины с логотипом Tesla постигнет та же участь, и люди станут испытывать иррациональную боязнь перед ними. Особенно, глядя на такие сочные фото, ведь страх перед огнём один из самых древних…

С другой стороны, а разве это затормозит глобальную электромобилизацию? Не достаточно ли уже и без того фактов contra?