Время чтения: 3 минуты
История производства кофе в Бразилии тернистая, но интересная, ее истоки лежат в начале 18 века, когда полковник Франсиску ди Мелу-Пальета завез в страну первое кофейное дерево. Рынок производства кофе начал расти и фермеры поняли, что на нем можно хорошо заработать, что явилось стимулом для развития рабовладения, и в страну завезли около 1,5 млн. рабов. Затем кофейная индустрия пережила кризис, ведь началась борьба с рабовладением, но на помощь пришли европейские иммигранты, которые не дали «просесть» отрасли. В начале 20 века Бразилия стала производить около 80% мирового объема кофе, но «львиную» долю рынка удерживала недолго, мировой экономический кризис не позволил укрепить позиции. Не смотря на это, Бразилия сегодня лидер рынка, в стране производят свыше трети мирового объема кофе, и кофейные плантации находятся по всей территории страны, где выращивают как арабику, так и робусту.
Самый популярный сорт бразильского кофе
Бразильский кофе в нашей стране любят многие. Мы жарим из Бразилии - Серрадо Сантос 17/18 и ниже подробно про него расскажем.
Характеристики происхождения
- Страна: Бразилия
- Штат: Минас-Жерайс
- Регион: Серрадо
- Высота произрастания: 900 - 1200 м.
- Разновидность: мундо-ново, катуаи
- Способ сбора: стриппинг (механический)
- Способ обработки: сухая (натуральная)
- Упаковка: джутовый мешок
Если вам интересно узнать, что означают слова написанные выше, то наша статья «Производство кофе: выращивание, сбор, обработка и упаковка» в этом поможет.
Что такое Сантос
С термином «Сантос» в кофейной индустрии почти такая путаница как с «Мартини» в индустрии алкогольной. Давайте проясним ситуацию. Можно сказать, что сантос – это микс бразильского кофе. Приведем пример по нашей позиции. В регионе Серрадо, штата Минас-Жерайс растут в основном деревья двух разновидностей: мундо-ново и катуаи. Когда наступает период сбора урожая, то фермеры механическим путем собирают все ягоды с деревьев, обрабатывают их, достают само зерно и собственно смешивают, получая микс. Если вы подумали, что купаж это не хорошо, то это не так, тем более, что в данном случае одна составляющая купажа – катуаи, это результат скрещивания разновидностей мундо-ново (вторая составляющая) и катурры.
Что такое Серрадо и цифры 17/18
Серрадо – это огромный по площади регион тропической саванны, находящийся на территории штата Минас-Жерайс. Производство кофе в Серрадо очень механизированное и доля ручного сбора урожая ничтожна. Кофейные деревья в регионе растут в основном прямо под солнцем и никогда не затеняются.
Цифры 17/18 означают отнюдь не год сбора урожая, а размер зеленого зерна, так называемый «скрин». Если переводить «скрин» 17/18 в понятную всем плоскость, то размер зеленого кофе в среднем будет 0,6 - 0,9 см., а жареного 1,2 - 1,5 см., так как при обжарке он увеличивается в размере.
Чего ждать от вкуса
Бразильский кофе – это отличный вариант для тех, кто ценит просто хороший кофе, без всяких «выкрутасов». При этом он очень «кофейный» и «понятный», если можно так выразиться. Сам напиток достаточно сбалансирован по вкусу: сладость и горечь выше среднего, при небольшой кислотности. В аромате часто доминируют ореховые и шоколадные тона, карамель, какао, жасмин, иногда специи. Отличная цена, хорошее качество и понятный вкус делает этот кофе – сортом на каждый день.
Как купить Бразилию Сантос в нашем интернет-магазине
Если вы хотите попробовать это сорт и дать нам возможность стать поставщиком кофе в ваш дом, то стоит всего сделать несколько действий:
1. Перейти в карточку товара Бразилия Серрадо Сантос 17/18
2. Добавить товар в корзину
3. Оформить заказ, выбрав удобные для вас способы доставки и оплаты
P.s. Мы ценим доверие оказанное нам и дарим новым гостям промо-код в 500 рублей на первую покупку, вот он - «ДЗЕН».