Найти в Дзене
дети - счастье

Как не орать на ребёнка?

Воспитание детей – процесс долгий, трудоёмкий, требующий больших ресурсов со стороны родителей: это и пресловутое терпение, понимание, выдержка и последовательность. При этом не только мы воспитываем ребёнка, но и он нас. Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда крик – последний метод воспитания, который, как нам кажется, возымеет нужный эффект. Однако прежде чем набрать воздух в лёгкие и начать орать на ребёнка, как бы ни было трудно, подумайте.

Во-первых, для ребёнка это стресс, а стресс – причина многих болезней. Вряд ли найдётся человек, которому нравится, когда на него орут. На крик у ребёнка может выработаться несколько реакций (нужное подчеркнуть).

Первая, для нас самая желаемая: чтобы прекратились неприятные звуки, он делает то, что вы требуете. Ура? Но такой способ не усилит доверительные отношения между вами, возможно, он затаит обиду.

Вторая: ребёнок замыкается, назло не делает требуемое. Придётся постараться, чтобы снова вызвать его на диалог.

Третья: ребёнок перестаёт воспринимать ваш крик, у него включается как бы защита: затаится и переждать, когда вы перестанете биться в истерике. Эта реакция вырабатывается у детей, родители которых регулярно прибегают к этому «методу воспитания».

Во-вторых, прежде, чем повысить голос, подумайте: какой образ родителя при этом возникает в сознании ребёнка? Орущий, истеричный взрослый. Да, мы все далеко не идеальны, каждый имеет право выпустить пар. Возможно, мы не осознаём, и нам кажется, что это затасканное клише о том, что вы пример для вашего чада, не работает в современных условиях, но работает ещё как. Какой вы в его глазах? Какую модель поведения вы демонстрируете ему? Подумайте, прежде чем начать орать.

Можно ли воспитывать ребёнка без крика? Конечно! Проверено на практике мамой двоих детей.