Корабль-призрак – история, полная неподдельного очарования. В разных странах сухопутный транспорт был надеждой на выживание и развитие. Благодаря ему викинги открывали новые земли, а торговля позволяла получать разную продукцию даже на отдаленном расстоянии. Вообразить себе, что это творение рук человеческих принесло кому-то вред сложно, но во многих странах верят: существуют корабли, ставшие пристанищем не упокоенных душ, обреченных на вечные муки.
В 1762 году цивилизованный мир ужаснулся от новости: Было найдено исследовательское судно «Октавиус». На нем не было людей – только горы трупов, подвергшихся смертельному воздействию низких температур. Они замерзли, и ходили слухи, что виной тому – неосмотрительность капитана команды. Он проявил самонадеянность, поведя всех исследовать Северо-Западный проход.
Печальными историями овеян корабль «Джойта». Однажды с него поступил сигнал бедствия, пойманный островом Токелау. Его нашли, и на нем не было ни одного человека, ни живого, ни мертвого, но остались кровавые следы пропавшего экипажа.
Отважный капитан Симон Пил взял с собой на корабль жену. Они отправились в свадебное путешествие, и это произошло у берегов Кента. Супруга капитана «Леди Лавинбонд» отвергла страстного поклонника, и тот направил корабль на мель, чем обрек всех на печальную кончину. Творение было разрушено, экипаж погиб. Но жители берегов уверяют: каждый год таинственные очертания проплывают мимо обитаемых мест.
Таинственно был покинут корабль «Мария Целеста». На нем не было обнаружено поломок или трупов. И еда, и шлюпки оказались на местах. Исчез только экипаж, при совершенно невыясненных обстоятельствах. Только в Атлантическом океане был найден таинственный брошенный объект.
Всем известны мифы о корабле, который отправился в путешествие из Амстердама. Возле мыса Доброй Надежды его застиг шторм. Авария не дала людям шанса. Капитан Вин Дер Декен боролся со стихией, но не смог одолеть ее. Призрак корабля продолжает печальное путешествие, своим появлением предупреждая о неминуемой гибели.
Все это – таинственные, необъяснимые истории. В них много мистики, которую, возможно, объяснили бы в наши дни. А возможно, мифы так и остались бы неразгаданными, ведь у моряков принято хранить традиции и верить в приметы, непонятные обычному человеку.