Найти тему
Startup

Пенсионный возраст: есть ли надежда на Голикову?

Татьяна Голикова недавно вступила на пост вице-премьера по социальной политике, и на неё сразу налетели журналисты с вопросами на тему повышения пенсионного возраста. Голикова, чьи слёзы после покидания поста главы Счётной палаты, уже успели обсохнуть, от вопроса ушла.

Тем временем. то, что пенсионный возраст будет повышаться, перестаёт быть нерешённым вопросом. Всё явно идёт к этому. Проблема в том, что моложе и здоровее от этого люди не станут, а работодатели вряд ли с радостью и любовью начнут зазывать на должности людей 45+.

К сожалению, нас не приучили учиться в течение всей жизни. Да, это нормально раз в несколько лет проходить курсы повышения квалификации, а в отдельных случаях полностью менять профессию. Время идёт, течёт, информация с бешеной скоростью устаревает. Нельзя сидеть на одном месте. Повышенный пенсионный возраст в России породит ещё более бедных пожилых людей 55+ с крохотной зарплатой гардеробщика без спасительной надбавки - пенсии.

-2

Подобное мнение разделяет Евгений Гонтмахер, экономист.

«Нужно как-то менять рынок труда. Сейчас мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет, как правило, получают небольшую пенсию, продолжают работать на каких-то неквалифицированных должностях, и по сумме у них образуется доход, который позволяет им более или менее жить. Если ничего не менять на рынке труда, то получится, что люди потеряют пенсию как источник дохода и останутся на маленьких зарплатах. Это новая категория бедных. Получается, что им надо будет так или иначе помогать, и тогда некий фискальный эффект от повышения пенсионного возраста во многом теряется. Тем более же говорят, что мы должны строить высокотехнологическую экономику, какие-то новые отрасли. Постоянно все меняется, люди должны переучиваться раз в несколько лет, причем не просто какие-то фиктивные курсы повышения квалификации, а чтобы реально приобретать какие-то новые знания, новые качества, даже новую профессию. У нас такой системы, к сожалению, по многим причинам нет. Поэтому и получается, что многие люди, допустим, после 50 лет начинают спускаться по лестнице на рынке труда и занимают менее квалифицированные места. Посмотрите, гардеробщицы, охранники — многие из них имеют высшее образование, но это уже не нужно, потому что их знания давно устарели. Конечно, в рамках реформы образования есть предложения по созданию системы непрерывного образования, но это требует времени для того, чтобы все это было реализовано, и требует изменений в самой экономике, чтобы были рабочие места, куда эти люди придут и будут получать хорошую зарплату. Этого тоже пока нет».

Хочешь узнать другие свежие новости? Подписывайся на мой канал!