Специальные упражнения и игры — обязательный спутник на пути к полноценному будущему ребенка.
В нашем сегодняшней статье мы расскажем вам об особенностях развития малышей в течение первых 3-х месяцев и рассмотрим несколько развивающих игр для детей этого возраста. Особенности развития ребенка в возрасте 0-3 месяца.
Только что появившийся на свет малыш все быстрее развивается с каждым днем своей жизни. Наряду с физическим развитием, обостряется его слух, зрение и внимание. Каждый месяц ребенок сильно меняется. Он начинает приобретать навыки.
В первый месяц жизни малыш реагирует на звуки и фокусирует внимание на различных предметах, попадающих в его поле зрения. Ребенок предпринимает первые попытки общения и начинает гулить в ответ на обращения родителей. Проявляется хватательный рефлекс. В это время очень важно, чтобы малыш контактировал только с качественными и безопасными игрушками, созданными специально для новорожденных.
На второй месяц карапуз начинает радовать своих родителей трогательными улыбками и оживлением в ответ на их внимание, провожает взглядом предметы и поворачивает головку на источник звука. Может пососать палец, если тот ненароком попадет ему в рот.
К третьему месяцу ребенка начинают привлекать яркие игрушки, которые он уже может какое-то время удерживать в ручках и тянуть себе в рот. Пение вызывает больший интерес. Малыш учится подражать звукам и находить их источник. Физически ребенок становится более подвижным, может разгибать кулачки и трогать свое лицо и тело.
Прекрасным развлечением для малыша на первых порах жизни станет мобиль. От обычной подвесной игрушки мобиль отличается тем, что его элементы приводят в движение даже еле уловимые потоки воздуха, что и привлекает внимание малыша.
Следующая игрушка, которую непременно оценит малыш в возрасте до 3 месяцев, — погремушка. Она станет невероятно интересным объектом для наблюдения из рук родителей, пока играть с ней самостоятельно ребенок еще не способен. А вот ко 2 месяцу можно приобрести легкую и удобную погремушку с приятным звуком уже для самостоятельной игры.
Покатаемся на мячике.
Придерживая малыша за ручки или бока, уложите его животом на упругий мяч. Для этой цели прекрасно подойдет фитбол. Не торопясь покачивайте ребенка взад-вперед под какой-нибудь стишок в ритм движению. Чтобы малыш лежал спокойно, привлеките его внимание чем-нибудь интересным, например, яркой или поющей игрушкой. Такая игра помогает в развитии вестибулярного аппарата и координации движений.
Шлеп, шлеп!
Эта игра замечательно дополнит процесс переодевания или смены подгузника. Уложите ребенка на спину и, приговаривая: “Шлеп, шлеп, шлеп”, поочередно дотрагивайтесь до разных мест на его теле. Каждое касание сопровождайте названием этой части тела. Такая игра непременно вызовет улыбку на лице вашего крохи, и он с нетерпением будет ждать вашего следующего прикосновения.
Игра на развитие сенсорного восприятия.
Эта игра познакомит вашего ребенка с многообразием ощущений, поможет осознать себя и то, что происходит вокруг. Для этого постепенно приобщайте малыша к миру запахов, давая ему понюхать цветы, фрукты или овощи. Тканями различных текстур касайтесь поверхности его кожи. Такие ощущения способствует образованию новых связей в мозге и умственному развитию ребенка.
Надеемся, наша статья была для вас полезной.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте лайки.
До встречи в новых выпусках!