Найти тему
HEALTH_NEWS

Женщины и вино: как алкоголь влияет на женское здоровье

Употребление алкоголя по-разному влияет на женщин, заставляя их беспокоиться о своем здоровье, но и принося пользу.

Мужчины и женщины – это две большие разницы, и это также верно в отношении вина и здоровья. Алкоголь на здоровье женщин влияет иным образом, нежели на здоровье мужчин, начиная от одного глотка и заканчивая общим метаболизмом и восстановлением организма. Поэтому женщинам важно понимать, каким образом употребление алкоголя влияет на их организм.

В данной статье рассмотрим пользу и риски потребления вина для женщин, включая данные последних исследований и мнение экспертов.

Дамы, эта статья – для вас.

Организм женщин усваивает алкоголь иначе

Думаете, Вы сможете составить конкуренцию мужчине, сидящему рядом с Вами за барной стойкой? Подумайте хорошенько. Есть причина, по которой диетологи советуют мужчинам выпивать не более двух бокалов слабого алкоголя, а женщинам – не более одного; не только потому, что мужчины в общем и целом крупнее женщин (хотя и это имеет значение).

С точки зрения состава массы тела, у женщин в организме меньше жидкости, чем у мужчин, и поскольку алкоголь обладает хорошей способностью растворяться в воде, у женщин предельный уровень содержания алкоголя в крови выше, чем у мужчин, даже после одинакового количества выпитого.

Попадая в желудок, алкоголь расщепляется под действием фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ). Согласно эксперту женского здоровья, доктору Дженнифер Уайдер (Dr. Jennifer Wider), активность этого фермента у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому их организм не может обработать необходимое количество алкоголя, прежде чем он попадет в кровоток. Это приводит к повышенному содержанию алкоголя в крови у женщин по сравнению с мужчинами, то есть алкогольная интоксикация у женщин наступает быстрее и протекает интенсивнее, чем у мужчин.

Уайдер говорит о том, что эстроген – ключевой женский гормон – подавляет процессы, ведущие к выработке АДГ. Когда наступает менопауза, и выработка эстрогена снижается, то механизм подавления АДГ постепенно исчезает. Поэтому с годами процесс усвоения алкоголя организмом женщин становится похожим на аналогичный процесс у мужчин.

Риски для здоровья

Факт остается фактом: женщины несут особый риск, связанный с действием алкоголя на их организм. Для многих представительниц прекрасного пола один из наиболее сильных факторов беспокойства – повышенный риск развития раковых заболеваний. В 2009 году обширное исследование, опубликованное в Журнале Национального Института Онкологии (Journal of the National Cancer Institute), которое замеряло уровень онкозаболеваний среди более 1.28 миллиона женщин Соединенного Королевства, показало связь с уровнем регулярного потребления алкоголя. Ученые обнаружили, что алкоголь в любых количествах повышает риск развития определенных форм рака – глотки, пищевода, гортани, прямой кишки, печени и рака груди – и этот риск повышается с каждым новым глотком алкоголя.

Тем не менее, нашлись те, кто посчитал эти результаты невалидными, ссылаясь на недостаток разнообразия используемых методов исследования и невнимание исследователей к привычкам (практикам) потребления алкоголя, когда в расчет приняли лишь количество выпитого спиртного.

Сегодня наиболее тревожной формой раковых заболеваний, обусловленных потреблением алкоголя, является рак груди, который является самым распространенным среди американских женщин (согласно Центру контроля и профилактики заболеваний (Center for Disease Control and Prevention (CDC)). И хотя на данный момент нет полного понимания непосредственной связи между потреблением алкоголя и развитием рака груди, большинство экспертов согласны с тем, что потребление более одного бокала в день повышает этот риск. Чтобы не допустить превышения ежедневной нормы алкоголя, эксперты советуют женщинам регулярно заниматься спортом и поддерживать здоровый вес тела.

Рак кишечника, третий тип рака по степени распространенности среди женщин, также связан с действием алкоголя, однако многие исследования, напротив, говорят в пользу умеренного потребления вина, которое в умеренных количествах помогает бороться с болезнью.

Риск иного рода связан с репродуктивным здоровьем женщин, однако споры о том, насколько сильно алкоголь влияет на беременность, продолжаются по сей день.

Изучение влияния алкоголя на фертильность не имеет достаточных научных данных, которых во многих случаях оказалось недостаточно для обобщений или они вовсе оказались противоречивыми. Одно из недавних исследований 2016 года, опубликованных в журнале «BMJ», предприняло попытку разрешить это сомнение и пришло к заключению, что вино в количестве одного-семи бокалов в неделю не влияет на способность женщины к зачатию. Однако 14 и более бокалов вина, по результатам данного исследования, снижали вероятность забеременеть на 18%.

Безусловно, стоит сказать еще о нескольких факторах. Во-первых, необходимо принять во внимание алкогольные привычки отца. Потребление алкоголя в больших дозах негативно сказывается на способности мужчин к зачатию, однако употребление вина в малых дозах может улучшить качество спермы.

Что нужно знать: чтобы снизить риск алкогольного синдрома плода, многие врачи советуют женщинам, планирующим забеременеть, полностью исключить алкоголь в этот период, потому что узнать о своей беременности женщина может недели спустя после зачатия.

Другой риск, связанный с употреблением алкоголя женщинами, связан с развитием воспалительных процессов в печени. Уйдер отмечает, что 100%-я связь с потреблением алкоголя пока не установлена, и нет абсолютных данных в пользу того, что заболевание поражает преимущественно женщин, но в связи с повышенным уровнем концентрации алкоголя в крови у женщин, печень может сильно пострадать.

Указанные выводы должны дать почву для размышлений женщинам, имеющим пристрастие к вину и алкоголю в целом, чтобы пересмотреть свои привычки. Особо мы должны помнить о том, что не можем равняться на мужчин в вопросе потребления алкоголя; самое важное здесь – чувство меры.

Польза для здоровья

Отдельные исследования показали, что вино может принести пользу. Например, при остеопорозе, когда кости становятся слабыми и хрупкими (и это заболевание более распространено среди женщин в постклимактерический период). Многие исследования показали, что умеренное потребление вина способствует укреплению костной ткани. Согласно доктору Шерри Росс (Dr. Sherry Ross), эксперту по здоровью среди женщин и автора популярной книги «She-ology», связано это с тем, что алкоголь повышает уровень эстрогенов, который защищает кости от разрушений.

Для женщин с воспалительными процессами, такими как артриты, умеренное потребление алкоголя позволяет облегчить состояние. Исследование среди шведских женщин 2012 года показало, что те, кто выпивает от трех и более бокалов слабого алкоголя в неделю, на 37% менее подвержены риску развитию ревматоидного артрита, чем женщины, которые вовсе не пьют; а для женщин, которые выпивают один-два бокала в неделю, этот риск снижен на 14%. Другое исследование 2010-го года, опубликованное в университете Шеффилда в Великобритании, показало, что у людей, не потребляющих алкоголь, вероятность развития артрита в 4 раза выше, чем у тех, кто регулярно употребляет слабый алкоголь (у последних ниже и риски развития воспалительных процессов).

Ни одно из указанных исследований не специализировалось на конкретном алкогольном напитке, однако многие верят, что вино – в особенности, красное – может наиболее эффективно защитить организм от воспалений благодаря большой доле ресвератрола и других антиоксидантов.

Ресвератрол показал себя эффективным в облегчении симптоматики поликистоза яичников, который приводит к повышенной выработке женским организмом гормонов, таких как тестостерон, бесплодию, набору лишнего веса и нарушениям менструального цикла. Исследование 2016-го года, в ходе которого было протестировано действие ресвератрола на женщин с поликистозом яичников, показало, что у тех, кто принимал добавки ресвератрола, понижался уровень тестостерона – по сравнению с плацебо-группой.

Вино в умеренных количествах благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы: болезни сердца типично считались «мужскими», однако в США именно сердечные заболевания занимают первое место среди причин смертности у женщин. В 2015 году, совместное исследование нескольких университетов, включая Университет Индианы и Гарвардскую школу общественного здравоохранения, показало, что женщины, которые следовали 6-ти привычкам здорового образа жизни, одна из которых – умеренное потребление алкоголя, были менее подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование 2015 года показало, что риск сердечной недостаточности у женщин, которые потребляли вино в умеренных дозах, ниже по сравнению с теми, кто вовсе воздержался от употребления алкоголя. Это хроническое заболевание связано с тем, что сердце не может качать столько крови, сколько необходимо организму для нормального функционирования. При этом исследование 2010 года, опубликованное в медицинском журнале «Heart Rhythm», показало, что умеренное потребление алкоголя среди женщин снижает риск внезапной смерти от сердечного приступа.

Умеренное количество вина также помогает женщинам снизить вероятность диабета. В 2014 году, исследование Французского института здоровья и медицинских исследований обнаружило, что женщины, которые начали употреблять вино в молодом возрасте, имеют меньший риск развития диабета 2-го типа. Оно также показало, что потребление вина женщинами с лишним весом является эффективной профилактикой развития диабета 2-го типа.

Многочисленные исследования среди целевой женской аудитории показывают положительную связь между умеренным потреблением алкоголя и здоровьем женского мозга. Исследование 2008 года в Американском Журнале Эпидемиологии включило в выборку 1,458 женщин Швеции и показало результаты, которые говорят в пользу регулярного потребления вина для снижения риска деменции. В 2005 году два независимых исследования когнитивных процессов у пожилых женщин пришли показали, что редкое или умеренное потребление алкоголя помогает поддерживать когнитивную функцию и снижает риск ухудшения состояния мозга.

Иные особенности женского здоровья, с которыми помогает справиться грамотное употребление вина, включая рак яичников, сексуальную функцию и психическое здоровье, также попадают в фокус исследований, но нуждаются в дальнейшем изучении.

А пока эксперты призывают женщин, которые привычно употребляют вино, поддерживать норму и учиться умеренности, потому что грамотность в этом деле дает приятные бонусы – возможность наслаждаться вином в дружеской компании и одновременно приносить пользу своему здоровью.

Помогите развитию канала.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.